バイト前に来訪。本郷近辺では珍しくアッサリ系だということで期待大。順天堂の裏ということでなんとなくチャリで行ったらなかなか見つからなかった。それくらいヒッソリしたところにある。11:34頃来訪。先客は2名。店員はとても愛想の良いおばあちゃん2人と若い男性1人。自分の祖母を彷彿としなんだかほっこりした気分に。他の地元民らしき客と世間話していた。地域からも愛されているようで何より。待つこと5分強でご対麺。何故かついてきた飴がとても可愛い。こういうところは何処かやはりおばあちゃんならではのサービスを思わせる。ではいただきます。まずはスープから。一口口に運んだだけで唸るほど旨い。いや本当に旨い。鶏と魚介の出汁がバランス良く効いている。油は少なめ。いくらでも飲める。気を付けないと飲み干してしまいそうだ。麺。細めのストレート。あっさり醤油のスープとよく合う、がシコシコともモチモチともしない。敢えていうならツルツル…?食感は蕎麦に似ている。すぐ切れる。蕎麦があまり好きではない自分にとっては唯一の残念なところ。量は普通。具は、ネギ・メンマ・ほうれん草・味玉。ネギは細長く切られたもの。少し甘みがあった。メンマはやや厚めで不揃い。普通。ほうれん草も普通。味玉はデフォで半分入っているのはお得感がある。味付けは薄いがしっかり半熟。問題のチャーシュー。薄めだが大判のものが5,6枚も。これだけあれば十分。しかも脂身が少ないのに柔らかという上質のもの。かすかに生姜の風味がして美味しいしボリュームにも満足。好みです。最後は飴をなめなめ。しょっぱいものを食べた後の甘いものは美味しいね。よくラーメン後に「ちょっとデザートが欲しいな」と思うことが多いが飴で満足。お財布にも健康にも優しい。全体的にはしっかりまとまっている。アッサリしていて胃への負担も少ないし、誰とでも安心して食べられる。麺は好みではなかったが、それを上回るほどのスープの美味しさ。何より接客の良さとコスパの良さを評価したい。950円でこれは安い方。ようやく本郷周辺のお気に入り店が確定してきて嬉しいところ。あとちょっと残念だったのは卓上にナプキンもティッシュもなかったこと位だろうか。店の雰囲気もラーメンの美味しさも本当に好みの一店。今度は麺硬めで頼めるだろうか。ごちそうさまでした。また来ます。
それくらいヒッソリしたところにある。
11:34頃来訪。先客は2名。
店員はとても愛想の良いおばあちゃん2人と若い男性1人。
自分の祖母を彷彿としなんだかほっこりした気分に。
待つこと5分強でご対麺。
何故かついてきた飴がとても可愛い。
ではいただきます。
まずはスープから。
一口口に運んだだけで唸るほど旨い。
いくらでも飲める。気を付けないと飲み干してしまいそうだ。
麺。
細めのストレート。
敢えていうならツルツル…?食感は蕎麦に似ている。
量は普通。
具は、ネギ・メンマ・ほうれん草・味玉。
ネギは細長く切られたもの。少し甘みがあった。
メンマはやや厚めで不揃い。普通。
ほうれん草も普通。
味玉はデフォで半分入っているのはお得感がある。
味付けは薄いがしっかり半熟。
問題のチャーシュー。
薄めだが大判のものが5,6枚も。これだけあれば十分。
しかも脂身が少ないのに柔らかという上質のもの。
かすかに生姜の風味がして美味しいしボリュームにも満足。
好みです。
最後は飴をなめなめ。
しょっぱいものを食べた後の甘いものは美味しいね。
全体的にはしっかりまとまっている。
ようやく本郷周辺のお気に入り店が確定してきて嬉しいところ。
店の雰囲気もラーメンの美味しさも本当に好みの一店。
今度は麺硬めで頼めるだろうか。
ごちそうさまでした。また来ます。