以前より行ってみたかった『千寿』さんにお昼前に訪問。昭和の匂いがぷんぷんする雑居ビルを地下に下りると『千寿』さんの暖簾が掛かっていた。ドアを開け、中に入ると店内も、これまた昭和の香りがぷんぷん。ラジオ(?)からはパフィーの曲が掛かっていた。(←これは平成だっけ?) 頭髪を短くして、八海山の前掛けをした大将と女将さん(?)の2オペだ。カウンターの残りひと席に座り、『味そ』をオーダー。ラーメンは約5分で着丼。ほのかなニンニクの香りが食欲をそそる。スープの色は想像した通りの札幌味噌色。卵の彩りがいい。スープを一口。ラードの濃さは感じず、こういうのをすっきり味噌系というんだろうか。チャーシュはロール系、麺は王道の黄色い中太縮れ麺。普段あまり食べないからか、ゆで卵がやけに美味しい。『千寿』さんはわりと新しいお店らしいが、ラーメン、店、大将、すべてになぜだか昭和を感じさせる。(笑) 昭和生まれの自分としては非常に心地よい。札幌ではファミレスと化したラーメン屋さんに観光客が行くことが多いようだが、古きよき『札幌味噌ラーメン』を感じるにはいいお店だと思う。