「味そ らぁめん¥980」@らぁめん 千寿の写真らぁめん 千寿さんへ訪問です。
【純連系RDB登録のため再訪中】
【北海道ラーメン漫遊記】
場所は大通り駅から歩いて徒歩10分くらいでしょうか。
ビル地下にお店があります。

13:08 到着
ガラス戸から覗くと満席に見えたが、ガラス越しに女将と目が合いアイコンタクト
「1人ですか?」頷く... 続きを見る

「味そ(麺少なめ) ¥900」@らぁめん 千寿の写真◼︎24'北海道ラーメン巡り ③軒目
純すみ系で評価の高いこちらへ💁‍♂️

<店舗情報>------------------------------------
🚉最寄駅:西11丁目駅 徒歩7分
📝食べログ:3.63

<来店状況>------------------... 続きを見る

「味そ:950円」@らぁめん 千寿の写真純すみ系のラーメン店。土曜日開店前の10:55に行ったら3人程の待ち客がいた。味はまさしく純すみ系でラードが張った甘みに濃厚な味噌味と生姜、ニンニクが効いていてしっかりした味となっている。この味が好きな人はたまらない美味さ。柔らかなバラチャーシューも最高に美味い。他の純すみ系店との味の違いはよく解らないが美味しいのは間違いない。

「味そ」@らぁめん 千寿の写真さすが純すみ系とのことで、濃厚な味噌に、スープやラードの甘みが追いかけてくる。
特有の生姜もしっかり効いている印象。
多少、スープは雑味はあるものの、ちゃんと動物特有の匂いや雑味の処理はされており、コクが勝つ。
全体的に濃いめの味付けになっており、純すみ好きなサラリーマンは、まあ通うだろうなと納得。
それでも... 続きを見る

「味そ 780円」@らぁめん 千寿の写真札幌でも銭湯がどんどん閉店しとるらしい。
南4条西10丁目の喜楽湯で地元のおっちゃんから聞いたが寂しい限り。
この喜楽湯は創業昭和17年、AM11時から開店。
ラドン湯、電気風呂、ジャグジーっぽいの、色の付いた薬風呂、ついでにサウナも乾式とミストの二種そなえ、かなりラグジュアリー。
それでいて北海道公衆浴場業生活衛生同業組合加盟... 続きを見る

「味そ 780円」@らぁめん 千寿の写真すみれ系のお店で一番通っているお店です。
今回は、味そをいただきました。
濃厚でスパイシーな味噌のスープに柔らかなバラチャーシュー、メンマ、煮玉子、少量のもやし、ネギがトッピング。
中細縮れ麺がスープによく合います。

「味そ¥780+ビール¥500」@らぁめん 千寿の写真2020.07.16 12:30投着。外待ち5名に接続。

旭川から札幌に移動してコチラ。デフォで味玉が載るビジュアルの一杯。店内に充満するニンニク、ショウガの風味にテンション上がるが、まさしくそれに違わないジュンスミ系のスープ。深みのある味噌ダネで理想的な味わい、コチラの特徴は札幌式ラード層が薄めでその分コクが穏やか、それが却って飲みやすさを演出している... 続きを見る

「味噌ラーメン」@らぁめん 千寿の写真今日は宣言解除ということで
今まで耐えて最初の一杯^_^

いや〜〜美味い😋
スープ、麺、トピの丁寧な一杯!!
満足、満足^_^

久しぶりの一杯でハズレなくて良かった〜
美味しくいただきました

ご馳走さまでした

「味噌ラーメン」@らぁめん 千寿の写真札幌出張中に、地元の方に連れていっていただいた。
金曜の正午、店外に5人の列に接続、回転が速く、5分ほどで店内に。
メニューは、醤油、味噌、塩の3種類から、おすすめの味噌をオーダー。
スープはラードの浮いた札幌味噌ラーメンだが、スープの色が灰色かかっている。
不思議な色だ。
一口飲んだ感じ、濃厚でのどの奥に絡... 続きを見る

「味そ」@らぁめん 千寿の写真以前より行ってみたかった『千寿』さんにお昼前に訪問。昭和の匂いがぷんぷんする雑居ビルを地下に下りると『千寿』さんの暖簾が掛かっていた。ドアを開け、中に入ると店内も、これまた昭和の香りがぷんぷん。ラジオ(?)からはパフィーの曲が掛かっていた。(←これは平成だっけ?) 頭髪を短くして、八海山の前掛けをした大将と女将さん(?)の2オペだ。カウンターの残りひと席に座り、『味そ』をオーダ... 続きを見る

店舗情報

店名らぁめん 千寿
住所

〒060-0042 北海道札幌市中央区大通西8丁目2-39 北大通ビル B1F

電話番号011-281-1101
営業時間11:00~18:00(L.O.)
定休日日曜日
座席カウンター10席 テーブル4人×1
喫煙

禁煙

アクセス
東西線「西11丁目」駅から徒歩5分。
札幌市電 一条・山鼻軌道線『西8丁目駅』(275m)
マップで周辺を見る
駐車場