「濃香つけ蕎麦」@芛堂寺の写真12月 月曜日

喜乃壺でとっても美味しい煮干蕎麦をいただいた後、お腹具合に多少余裕があったので、こちらを訪問しました。車で20分くらいかかったと思います。

こちらは共同テナントの一部で、駐車場は共同のもののようです。店舗前に数台停められるスペースがあります。道に面しているので少し停めづらかったですが、バックモニターのおかげで何とかなりました。

19:00頃に到着すると先客は15名程いらっしゃいます。先に食券を購入するシステムのようなので、まずは入店しました。店内はとてもお洒落な感じで、神秘的なものを感じます。ほぼすべてが大学生のような若い方です。そういえば店舗前の駐輪場は満杯な感じでした。

「濃香つけ蕎麦 ¥820」

券売機は入口右側にあります。本日5杯目でしたが、つけめん気分だったのでこちらにしました。

卓上を見ると、檸檬ビネガー、胡椒、レンゲがあります。お水は給水機でセルフサービスです。お水にはかなりこだわっているようで、この日はお水がアップルフレーバーなものでした。デトックス効果があるようです・・・めちゃめちゃ美しくなりそうですが、お水を取りに行くのが面倒くさいので、結局一杯しか飲みませんでした。

並び始めてから30分くらいで着丼です。回転は早いほうだと思います。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、麺を一口。むおおおお・・・小麦感をしっかり感じられて、とても美味しいものです!!よく〆られているので、もっちりしていて素晴らしい噛み応えです!

次につけだれを一口。むおおおお・・・鶏白湯ですかね・・・甘味を抑えつつ、鶏の美味しさをしかkり感じます・・・とても濃厚で唇がカピカピしそうですが、しつこすぎないので、ぐびぐびいけちゃいます。

麺をつけだれに浸して食べると、鶏と小麦の旨味が口いっぱいに溢れてきます!この濃度だとしっかり麺とつけだれが絡みます・・・いやーうまいっすね!

具材は、チャーシュー、海苔、柚子胡椒、たまねぎ、ねぎ、メンマですかね・・・

最後はスープ割でフィニッシュです!

お腹メーターは連食ですので8割くらいになりました。

深み鶏も気になりますね!きっとうまいことでしょう!!