どーもです!
こちらは、私のエリアなんですが、
未訪問なんですよぉ〜(汗)
近々訪問しようと考えていたところです。。
ヌーヴォ〜っすかぁ、お洒落っすね!
つけ麺をいただいた次に、こちらのスープカレーを試したいです。
YMK | 2008年12月12日 08:12どうもです!
忘年会の前にラーメンっすか?
しかしお洒落なメニューですなぁ。
レストランで食事って感じですね。
ガッツリ系の3太郎さんがイメチェン???(爆)
てつ | 2008年12月12日 08:43どうもです。
ずいぶんとお洒落〜 なものを食べてますね。
飲みの前にはちょうどいい量なんですかね。
でもこういうラーメンは意外とめんどくささを感じてしまうんですよね。
バ〜っとゾゾゾゾっといきたい方なんで(汗
UNIA。 | 2008年12月12日 11:12どうも〜
YMKさん
私にはとても似合わないオシャレな一杯でした。。
味も中々。
創作メニューなので、完成度が高いとは言えない感じでしたが楽しめる一杯ですので是非。。
てつさん
イメチェンはしてません。。
カレーだからこそ!な感じですね。。
私には決して似合わない、オシャレな奴でしたが中々良かったですよ。
活動地域からも電車乗って数駅くらいで行けますので、気が向いたら行ってみてください。
さん
結構な量でしたよ。。
この後の飲みは殆ど食べませんでした。
ライスコロッケも中々良いアイディアですし、面白い一杯だと思います。
3ちゃん | 2008年12月12日 15:21こんばんは。
チョイとお値段がはるようですが、きれいなラーメンですね。
カレーの上にのったチーズがいい感じ。
揚げヤサイ達も旨そうに見えます。
粘度はないみたいですけど、スパイシーなら私的にはオッケーです。
メタボマン | 2008年12月12日 22:15こんばんは〜w
飲み会の前のラー食。
流石ですね〜ww
美しいビジュアルですね!!
視覚から気分が盛り上がっちゃいそう。
シャバシャバカレーはちょっと物足りなかったかもしれませんが
こんな一杯も個性があってアリですよね〜 (=^0^=)
プリティ | 2008年12月13日 00:43まいど~
なんや洒落たカレーやね~ww
麺に乗ってるトライアングルはチーズなんかな?
カレーに粘度があれば軽く80点は超えそうやね~
ジン1971 | 2008年12月13日 16:02どうもです。
3太郎さんも行かれましたかー(笑)
しかし、びっくりですね~あの時間帯に居ようとは(笑)
実は僕が食べ終わって入り口の方に向かったら、入り口から3、4番目の席の当たりに
横に長い携帯?をもって、なにやらやっていた方が居たのですが・・まさか3太郎さんでは
ないですよね~?(笑) その方の印象だけが、なぜかスゴク強く残っています(笑)
僕等が出た時間は19時40分・・いや45分はまわっていたかな~・・
正確ではないですが(苦笑)
ただ仰る通りで、あの和牛は食べづらかったですね~(苦笑)
本当に叩いてでも柔くすべきですねー
しかも、僕にとっては最悪なことに、さらに脂身の悲劇が・・(爆)
ただあの麺ですと、やはりカレー自体に粘度がないと駄目ですねー
麺自体はコシが弱くシャバシャバ系スープですので、スープの持ち上げが悪く
絡みがイマイチですからね~
僕はアイディア抜きで、純粋に味だけでの評価ですと77点~78点です。
ただアイディアとしては、前回のチョコに劣らない逸品でしたよね(ニヤ)
>ただ、此奴は作成時に入れて火を通した方がより効果的に作用するような印象を受けた。
あっ!!そうですよね~(笑) 用は隠し味的存在でヨカッタんですよねー
間違いなくそれをやった方が、もっと旨く感じたはずですよ(笑)
右京 | 2008年12月13日 16:38こんばんは。
右京さんの追撃乙ですね。
それも翼と翼が触れ合う様なニアミスとは、
更に、同じメニューの「スープカレー・ヌーヴォー」で
トッピングまで「コロッケ」とは、
縁が有るとしか思えません。
またぞう | 2008年12月13日 19:05上品な感じやね~
でも、ラーメン的に考えると、
いいんだよ~~~
アカンな~同好会 | 2008年12月13日 19:26どうもです!
3太郎様にお勧めしてもらい、築地でカレーデヴューした私ですが、ここもそそりますねw
特にライスコロッケ投入からのくだりはヨダレが出てきましたw
後は辛さがどの程度かというのが問題ですがそこら辺はどうでしたか?
返信よろですw
でわでわw
食べ歩きmax(不定期中・・) | 2008年12月13日 20:28どうもです~
メタボマンさん
彩りまで考えられて綺麗なラーメンでしたよ。
スパイスは蘊蓄通りに効いてまして、通常食べているカレーとは一線を画していると思います。
もう少し麺&具&ルーの絡みをもう少し楽しめればなと。。
スープは私好みでしたよ~
プリティさん
ども~
そうなんです。此方の創作は面白いです。。
ちゃんと食べた後にリサーチも来るので、お店が前向きで頑張っているのも感じられていいですよ~(^^)
私もスープはOKでした。
ジン1971さん
ごめん今日は行けなかったんや~
閉店までにはいくで~(^^)
トライアングルはスラチーやで~
>カレーに粘度があれば軽く80点は超えそうやね~
おお、そうやね~
結局カレーに限らずラーメンはスープと麺の相性がナンボやき、絡まんければそれまでやからね。
敢えてスープカレーに拘る必要はないのではと思ったね~
右京さん
そちらに
またぞうさん
カレー好きが功を奏したんでしょう!
私は職場から遠くなかったですし、此奴はどうしてもと思っていたので。。
なかなか旨かったですし、色々考えられていると思いましたよ~
アカンな~同好会さん
>これはスープカリー的に考えると、粘度があったらアカンな~な一杯やで~
>でも、ラーメン的に考えると、
>貴殿の仰る通り、ちょい粘度ほしいところやね。それをチーズで補っとるんかもね。
これは自分も認識してましたよ~
スープカレーを謳うならシャバで何の問題もないが、だったら何で麺も具もスープと絡まらないの??となりました~
スープカレーで行くなら麺や具はやっぱり上手く絡むような奴にすればいいやん。。と。
そう考えると具も素揚げでなくてもう一技有っても良かったんやないの~~
なんて。。カレーなかなか旨いだけに勿体ない感じなんや。。
3ちゃん | 2008年12月14日 00:52ども~
食べ歩きmax(不定期中・・)さん
カレーはどちらかというと辛目。。
スパイスが強いと言った方がいいのかな~~ヒリヒリする感じはそれ程無かったかな。
辛さが苦手な人がヒィヒィ泣くような奴ではないですね。
ライスコロッケは、ちゃんと下味付いてるしカレーと合わさってもよく合いましたよ。(^^)
3ちゃん | 2008年12月14日 00:55おはようございますー。
とてもワインが入っていると、それだけでとても上品な一杯に映ります♪
しかし庄のさんはホント色んな創作された逸品が多いですよねー。
一度フラれていますが、是非とも突撃したいですー。
へた | 2008年12月15日 09:33どうもです~
ここはカレーの創作でしか来たことがない失礼な奴なんですよ~(;^_^A アセアセ…
上品なラーメン作りますね。。
CPはちょいと問題があるのかも知れませんが、レギュラーメニューも旨いはずですのでタイミングが合えば試してみて下さいね。
3ちゃん | 2008年12月15日 23:30
3ちゃん

ザクシールド
蒼風
翔太郎

今日は部屋の忘年会だったが、諸事情により完全に出遅れ。
場所は水道橋だったので遅れついでに訪問。
先客7名に接続。
行く前に電話照会したところ、ここ数日のデットラインは20:30分頃で大体25食/日位は作成しているとのこと。。
限定とはいえ売り切れにならないよう努力しているというお話でした。
丁度入れ替わったばかりだったようで、着席したのが並び始めてから25分位。
限定の一つは既に売り切れていたようでしたが、カレーでなくホッとしました。
飲み会が控えているためカレーに100円のトッピング券を購入。
麺を並にした分ライスコロッケを楽しもうっといった寸法です。
着席しダビスタをやりながら待つこと10分。。
まずはカレー麺が登場。。
それから1〜2分で和牛チャーシューと揚げヤサイ(皮付ジャガイモ・カボチャ・オクラ・ナス・半味玉)が登場しました。
ボジョレのソースは食べている途中に店員氏から「中継ぎ以降登板してくださいね〜」とのアドヴァイスと共に着カウンター。
まずカレースープですが、粘度は余り無くシャバ系だが中に溶け込んでいるカレースパイスが多いようで主張が強く味わいもスパイシー!
本格カレールートゥギャザータイプでやや辛口。結構好みのタイプかも。。
ベースのスープについては何が下支えしているか判断がつかなかったが、シャバっている割には厚みを感じたので屋台骨はしっかりしているようです。。(^^ゞ
麺は細ストレートでパツッとした歯切れは中々だったが、イマイチスープに絡んでこないのが玉に瑕か。
溶けたチーズが麺に纏わり付いた所にルーが引っかかり、スパイシー+マイルド&コクが絡まり合って良い感じになったが、こればかりに頼ってはいられないだろう。。。
もう少しカレーに粘度が欲しい所ですね。
揚げヤサイ達は軽く塩を振って下味を付けているようで、カレーに纏わせながら食べると結構いける。。
スープに浸けてしゃぶしゃぶとは行かないが、少し馴染ませて頂けばカレーコラボを楽しむことが出来る。
一番良かったのはナスでカレーによく馴染んでルーとの相性がとても良かった。。
逆にジャガイモはホクホクした食感については良かったものの、カレールーの馴染みが悪くコラボを楽しめないため、今ひとつと言った感じ。
オクラとカボチャは暫く沈めておくとそれなりに馴染んでくれて、カレーと一緒に楽しめました。
素揚げではなくカレー風唐揚げとかの方が面白かったかもしれませんね。。
楽しみだった和牛は味わいは良かったのだが、脂身のところがとても筋張っていて噛み切るのが一苦労。。
筋の部分に包丁入れて処理してあったが、全く効果が無くとても食べづらい。
それでも赤身の部分が旨かったので、思い切って脂身の部分を削ぐか、叩くなどして筋を取らないと駄目ですね。
後半、仰せの通りボジョレソースを混ぜてみた。
極端に味が変わるわけではなかったが、ややマイルドに変化しこれはこれで良かったかな。。
固形物を食べ終わり、ライスコロッケを。
此奴は節系の和風醤油が仕込んであって上品な焼きおにぎりと言った感じ。
早速カレースープの方に投入。。
お上品なお店で供されるお茶漬けのような感じですな。
カリカリとした香ばしさとカレーがよく合ってて中々旨かった。
結局、福神付けをポリポリしながらスープまで飲み干しご馳走様。。
中々旨かったが折角カレーの主張が強いので、もう少し粘度が高いと麺や他の具材とのコラボを楽しめたのではないかな〜〜
個々の量はそれ程でもないが、ライスコロッケまで含めるとまあまあのボリュームで、最後まで飽きずに楽しめました!
此方は楽しいカレーを出してくれるので次回がまた楽しみですね!