「白トリュフ香るシャンピニオン出汁のラーメン」@epilogue08の写真12月 金曜日

波と雲で奥出雲をいただいた後、東中野駅から中井駅まで都営大江戸線で行き、そこから徒歩10分くらいで到着しました。道はわかりやすく、迷子になることはありませんでした。さらに、こちらは看板が紫なので見つけやすかったです。

12:30頃に到着すると先客はいらっしゃいませんでした。その後お客様が1名、3名と増え、退店時には外待ちができていました。めちゃめちゃタイミングが良かったです!

店内は新店らしく、清潔感が溢れています。椅子の座り心地が特徴的で、居心地がとても良いです。

「白トリュフ香るシャンピニオン出汁のラーメン ¥850」

口頭注文、後会計です。会計は席で済ませました。メニューは1種類しかないので、迷う必要はありません。本日は最終日とか何とかで、味玉、チャーシュー1枚がサービスとのことでした。次は辛いラーメンのようです。

卓上を見ると、楊枝、レモン水、胡椒、ナプキン、おしぼり、プラ箸があります。お水はレモン水で卓上にあります。

注文してから7分くらいで着丼です。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、スープを一口。むおおおお・・・大好きなトリュフの香りがします・・・出汁は何でしょう・・・シャンピニオンが入っているのでしょうかね・・・シャンピニオンって何でしょう・・・グーグル先生に聞くと、マッシュルームから抽出したものらしいですね・・・要はきのこということでしょうか・・・ちょっと甘めな感じがしました・・・醤油は前面に出るような感じはなく、出汁とのバランスをとっているように感じました。

そして、麺を。むううう・・・茹で加減ジャストのストレート麺で、スープとの絡みは上々です。

具材は、チャーシュー、ねぎ、メンマ、味玉ですかね・・・

味玉は半熟タイプの美味しいもので、サービスでいただけるとはめちゃめちゃラッキーです!

お腹メーターは連食ですので6割くらいになりました。

そういえば仕事に行かねば・・・

2019年のエピローグにふさわしいお店を訪問できて良かったです。皆様良いお年を!