年内最後は地元の遡り投稿で締めます。写真は4年ほど前。地元の高校の真ん前にあるラーメン屋。千葉最強背脂、みたいな謳い文句でジャンキー客を呼び込んでいるかつて有名だった店。今は知らないけど4年ほど前は特に並ばなかったな。・醤油ラーメン 770円・かぶりつきチャーシュー 230円[先]硬め、濃いめ、多め10年位前に深夜行ったときは茶碗みたいな謎の小さいどんぶりで下の受け皿にこぼれまくった状態で提供されて驚いたけど、この時は普通のラーメンどんぶり。なりたけもびっくりの超背脂で、これを仮に1週間連続で食べたらもう体壊しそうな感じ。なのにオーダーでは脂多めで頼んでしまう不思議。麺は中太でややツルツル系。ジャンキーさの割に麺量はあまり無く、茹で前120くらいかなあ。デブを呼び込みたいのか呼び込みたくないのかどっちなのか。有料トッピングのかぶりつきチャーシューは焦げ目たっぷりで美味しいけど、地味に薄い。でもこの炙りチャーシューがギトギトのスープとよく合う。このあたり、取手のラーメン三丁目とか、個人的に神チャーシューを提供する店が多い。僕が今でも一番好きなチャーシューが炙り系なのは、10年ほどこの地に住んでいたからというのが大きい。今年は年明けてから帰省予定だけど、あの時通ったラーメン屋たちは今も変わらずやっているだろうか。たまには地元でラーメン巡りしたい欲求もあるけど、個人的な名店が多すぎて回りきれない。10月からRDBを開始して約130投稿。これまでは年に数回閲覧するくらいだったけど、今年は特段お世話になりました。来年は数稼ぐんじゃなく美味そうな店に決め打ちで行くスタイルに変化していきたい。もう3ヶ月ラーメンしか食べてなくて、そろそろ米のメニューやインドカレーなんかも食べたいしね。では、よいお年を。
写真は4年ほど前。地元の高校の真ん前にあるラーメン屋。
今は知らないけど4年ほど前は特に並ばなかったな。
・醤油ラーメン 770円
・かぶりつきチャーシュー 230円
[先]硬め、濃いめ、多め
なのにオーダーでは脂多めで頼んでしまう不思議。
麺は中太でややツルツル系。
デブを呼び込みたいのか呼び込みたくないのかどっちなのか。
でもこの炙りチャーシューがギトギトのスープとよく合う。
10月からRDBを開始して約130投稿。
では、よいお年を。