「特製並1050円麺硬め味濃い目脂多め、にんにく80円」@環七ラーメン てらっちょの写真我孫子てらっちょさんが味を変えたってよ!

これまで内装など小規模な改修は何度か行ってきた我孫子てらっちょさんですが、今回はなんとスープの味を変えたとかで、これは行かねばと行ってみたかったのですが、しかし・・・・

めっちゃ評判悪い!!

てらっちょ大好きな下の弟ましんの友人が「もう行く事は無い」と項垂れ、息子に先立たれた親父みたいな顔をしていたという貴重な証言や、その他ネットの噂でも「改悪」「もう二度と行かない」など不穏この上ない評判のオンパレード。これどうしたもんじゃろのーと思っていたのですが、下の弟ましん曰く「そんなに変わってない。強いて言えばラ王っぽいスープになった」との証言も得て、兎に角行ってみない事には始まらない!と行ってみました。

火曜日午前11:40の来店で、店内先客1名!店員さんは2名で、なんだろうこの寂しさ・・・噂はかなり出回っているようです。以前よりも明らかに客足が遠のいています。

注文は?

特製ラーメン並1050円(スタンプ10個達成で無料)
 麺硬め味濃い目脂多め、替玉1玉無料
 ニンニク80円

食券提出&スタンプカード提出から30秒でニンニクが、3分半でラーメンが登場!

にんにく(80円):スープからニンニクの風味が薄くなったのですが、ニンニク入れて以前のスープに近づきました。ニンニクは刻みニンニクで、二郎系ラーメンでニンニクを頼んだ時に出てくるアレです。80円で二郎系「ニンニク」コールと同じくらい。にんにくダブルはおそらくかなり辛くなってしまうので、安易に手を出さない方が無難かも・・・。

スープ:変わった!でもそんなに大きくは変わっていませんでした。なるほどラ王のスープっぽくなったような印象はありましたが、以前の苦味&ニンニク風味が落ち着いて、むしろマイルドになって飲みやすくなったかもなと思うくらい、普遍的なと言うか一般的に受けが良いスープにブラッシュアップされたとすら感じました。また背脂はダブル以上は有料になりましたが、多めまでは無料だし、多めでも十分多くてコッテリして悶絶レベルなので何の問題も無しです。

麺:以前は太麺か中太麺かで選べましたが、リニューアルして中太麺のみになりました。中太麺としてももしかしたら違う麺に変わっているかもしれません。卵練りこみタイプで縮れのある札幌ラーメンタイプの麺かなーと言った印象です。麺量は相変わらず少な目で、並で130g程度?、替玉は100g程度?で、なんだかんだ230gとかそのくらいの麺を頂けるのですから、他店の麺量よりも多かったりします。替玉は以前と同じ細ストレート麺でした。博多ラーメンの麺に近いですが、博多ラーメンの麺の中では太い方?かなと思われます。

具:ネギ、メンマ、半熟卵、チャーシュー1枚など。ネギは万能ねぎでシャキシャキ、良い箸休めになります。メンマも多めに入っています。半熟卵はやや味染みでやや熟でした。チャーシューは厚さが4ミリ、丸いタイプで直径8センチ~9センチくらいでトロしっとりしたタイプでした。

感想:スープの味は変わりましたが、個人的には以前よりもむしろ良くなったような・・・・相変わらず完食時のコッテリ胸やけ感、悶絶するような飽満感は変わらずありました。値段も特製は同じ値段だし、環七の日700円はリニューアル直前に変わったので改悪とは言い切れないし、環七の日が月1日から2日に増えたのは嬉しいポイントです。スタンプカードシステムも変わらずあるし、むしろ以前よりも空いて居心地が良くなりました(笑)。応援する意味でも、これからも食べに行きたいと思います。