「【居酒屋限定】貝出汁鶏白湯 海鮮ちゃんぽん風」@麺処 あす花の写真12月20日(金)

この日は月に一度の居酒屋あす花の日、今回も参加させて頂きました。
19時からスタートなのですが、仕事が忙しくかなり遅れての参加です。
会社から駅まで車で向かい駅近くのコイパにピットイン、入庫から24時間で1200円の打ち切りです。
ここから電車で向かいます、翌日も仕事なので車は翌朝まで停めておきます。

20時15分頃になんとかお店へ到着、かなり遅れましたが間に合いました。
入店して皆さんにご挨拶、明日香店主に5000円の代金を先払いします。
麺友さんにビールを注いでもらい乾杯、ぷはぁ〜生き返りますね(*´∀`*)
席につき談笑しながら出てくるおつまみに舌鼓、今回も美味しいおつまみのオンパレード。
先ず厚揚げと小松菜のナムル、あんきもポン酢、あす花のスープでつくったおでん盛り合わせの3種類。
遅れて来たのでまとめて登場です、おでんはなどは優しくて温まりますねぇ〜
わかさぎの天ぷらは揚げたてサクサク、良いつまみになりますね。
そして肉総裁様の目が輝きを増したラムチョップの登場、これは臭みも少なく美味しかったなぁ。
この日参加の麺友さんが一品香で買って来てくれた餃子も振る舞われました、やっぱりデカくて旨い(´~`)モグモグ
そんなおつまみのオンパレードにお酒は進みテンションMAX、良い感じに酔ったところで〆のラーメンが登場です。

撮影してスープから頂きます。
ちゃんぽんですが優しい味わい、貝出汁に鶏白湯を合わせ、そこに野菜の旨味が加わります。
海鮮が香るじわじわスープ、飲み食いし過ぎた胃袋を癒してくれますね。
このスープは先日行われた「陽はまたのぼる」さんとのコラボで使用したスープの様です、煮干もいたらしいですが我がバカ舌は感知せずσ(^_^;)

麺は中太ストレート麺、市販のちゃんぽん麺を使用との事。
ちゃんぽんの雰囲気を感じるにはこの麺が良いですね。

具材はチャーシュー、炒め野菜、蒲鉾、海老、浅利、コーン、うずらの卵。
チャーシュはバラタイプ、こちらも先日のコラボで「八咫烏」さんが特別に作られた物とか。
手の込んだ調理をされている様で、柔らかくて美味しい物が2枚(^~^♪
炒め野菜はキャベツ、人参、玉葱、もやし、この野菜が入るので旨味がアップしますね。
大好きな海老や浅利も確り入っています、個人的に蒲鉾やうずらの卵でテンションが上がります(笑)
具沢山は良いですよね、炒め野菜からの旨味出ていて美味しく頂きました。

ズバズバ啜って完食完飲、この後も宴は続きいつもの様にベロンベロン。
ご馳走様をしてお店を後に、今回も美味しく楽しい居酒屋あす花でしたꉂꉂ ( ˆᴗˆ )
強いインパクトはありませんでしたが、こうしたじわじわ系が明日香ちゃんらしいですね。
ご一緒頂いた皆さん、どうもありがとうございました。

年が明けました、令和2年も宜しくお願いします、ご馳走様でした。

こんにちは!
レビュー始めに相応しく華やかですね〜
今年もよろしくお願いします!

eddie | 2020年1月2日 16:28

明けましておめでとうございます⛩✨
ちゃんぽん良いですよね〜👌
自分も年末に大満足な長崎ちゃんぽんと出会いましたよ😆
今年も宜しくお願いします🐹

銀あんどプー | 2020年1月2日 16:50

明けましておめでとうございます。
今年も、よろしくお願いします(^^)

他の方のレビューも拝見しましたが、鶏白湯風味の海鮮ちゃんぽんとは斬新ですねェ〜
しばらく居酒屋あす花はご無沙汰してますが、久々に行ってみたくなりました。

明けましておめでとうございます。
いやぁ、もう安心感しか感じませんね。実に羨ましいです。
ワタシも、こんな行きつけのお店が欲しいです(^^)!

あたと_13号 | 2020年1月2日 19:11

あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。

一発目のレビューはあすかさんでしたか。
幸先いいスタートですね。
おつまみもいい感じですね。

ももも | 2020年1月2日 19:28

明けましておめでとうございます。
皆さんお気に入りのお店でスタートですか。
楽しげな写真ですね。
ちゃんぽんも上手にまとまってそう。
今年も宜しくお願いします。

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年1月2日 19:50

こんばんは(*^^*)

この日もお疲れ様でした。
毎月居酒屋営業に行く度に
ひと月速いなと思う一年でした。
益々速くなるんでしょうねえ😅

としくん | 2020年1月2日 20:02

こんばんはぁ~♪
その節はお疲れさまでした。
年末の忙しい時期も乗り切って一段落ですね。
年末から風邪ひいて鼻水垂らしております(;^_^A
今年もよろしくですm(__)m

mocopapa | 2020年1月2日 20:31

明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します🤲
落ち着いたらまた顔出したいと思います😊

NORTH | 2020年1月2日 20:48

明けましておめでとうございます
この日は車で飲めないかと思いきや
24時間の所にとめておけたなら問題無しですね!
ちゃんぽんの具沢山さはいい感じですね!
今年も宜しくお願いします!

キング | 2020年1月2日 23:17

その節は乙うぇーい様でした。
何とか間に合ってヨカッタですね。

恒例の?ゲスト出演もどうもです。
今年は落ち着いた対応を心がける所存です?苦笑

改めて今年もよろしくお願いします。

おゆ | 2020年1月3日 01:22

こんにちは☆

居酒屋あす花さん、羨まし過ぎます!
諸兄のレポでも拝見させていただきましたがホント美味しそうですよね。
お正月らしい事が何も出来ずにもう三が日が終わります…。

ノブ(卒業) | 2020年1月3日 10:27

どもです。
その節は有難う御座いましたm(__)m
食べ逃した貝のスープを味わえ嬉しかったですよ😁
自分も煮干には気が付かず(笑)

あけましておめでとうございます!
肉総裁の目が輝くおつまみもあったりとウェイウェイですね
新年ラーメンのレポまでまだまだありそうですね

さぴお | 2020年1月3日 11:03

この日は行かれずに残念でした。
貝出汁鶏白湯のチャンポて凄く気になります。

kamepi- | 2020年1月3日 18:54

こんばんは!

この日は行けず😭ご麺なさい🙏 今年はこの宴に何回参加が出来るかなぁ🤔 3月までは激務を超える、更なる酷務となりますが、長い目でお願いしますね〜😅

とってもめでたい華やかなレビュー✨素敵だー✨今年こそ行ってみます!

LISAmoREEDUS(半麺) | 2020年1月5日 03:54