「味玉子らーめん(脂多め 麺硬め 味普通)+中盛」@こってりらーめん 誉の写真木曜日の21時前。
仕事を終えた私は「今日は遅くなる」と家にメールを入れ、車で柏駅西口へ向かいました。
目指した店は「こってりらーめん 誉
名前がわかりやすくていいですね(笑)
最近、自分が求める「こってり」なラーメンに出会えていませんが、今日は満足させてもらいますよ。
初訪問とはいっても、先日、群馬・埼玉から重鎮の方々が出かけられているため、ある程度予習済みですし。
会社から30キロ少々。
この時間、国道16号は車の流れが非常にスムーズで、目的地付近へは30分ほどで到着。
路地で最初に目についたコインPへ車を停め、100mほど先にある店へ向かう途中、右側に王道家を発見。
こってりらーめん 誉からこんなに近くにあるとは知りませんでしたが、こちらもさすがに人気店。
広い店内は満席で、待っている客の姿が見えます。
しかし、当初の意思が揺らぐことは、もちろんありません。

12月12日 21:35 初訪。
カウンターのみの店内は満席で、店内待ち2人。
券売機で「味玉子らーめん 中盛り」(800円)の食券を購入し、店員氏へ「脂多め 麺硬め 味普通」とオーダー。
3分ほどで席へ案内され、さらに5分ほどでラーメンが到着。
三方に「ほまれ」と書かれた白い丼に、背脂が一杯に広がっていますが、
具の盛り付けは丁寧でギタギタ感はありません。(注1)
撮影の了解を得てから綺麗な姿をカメラに収め、では、いただきます。
(注1) アブラ好きから見た感想です。ご注意くださいw

まずは背脂を掬ってズズっと。
まろやかな感じの背脂です。甘くて飲みやすい。
数口啜りましたが、脂の負担感がありません。
続けて背脂をどけ、熱々のスープを飲んでみると、あっさりながらも、しっかりと豚が口中に広がります。
背脂とスープを併せて飲むと、両方がミックスされ…飲みやすく、美味しいですね。
誰にでも受け入れられそうな、上品なコッテリスープです。(注2)
(注2) やはりアブラ好きから見た感想です。ご注意くださいw

次に麺を引っ張り出します。
硬め指定の太目のストレート麺は、やや芯が残った感じの茹で具合。
モチモチ感よりも硬め感が強いようですが、これは好みです。
背脂たっぷりのスープに負けない麺は、脂のしつこさを抑えてくれるようにも思えます。

そして具。
中央に乗っているモヤシとネギは、コッテリ一辺倒を和らげてくれます。
また、シャキシャキとしていて、麺と共に口中に運ぶと良い食感。
チャーシューはきれいな色をしており、軽く炙った香りがします。
美味しいと思いますが、バラ肉なので、コッテリスープの中では少々しつこく感じます。
…歳のせい、かな(苦笑)
トッピングの味玉子はオレンジ色鮮やかな黄身が程よくトロっとしており、甘くて旨い。
メンマは薄味で良い箸休めになりました。

麺に背脂を絡め、モヤシを絡め、ネギを絡め…完食。
スープを完飲したい気持ちは、なんとか抑えました(笑)
これは、自分が美味しいものを夢中で食べた証拠です。
久々に美味しく、そして満足のいく「こってり」なラーメンを食べることができました。
ごちそうさまでした。

車に戻ると、200円で60分の駐車時間は、まだ半分以上余っていました。

400採点おめでとう御座いますm(_ _\"m)ペコリ
夢中で食べれる一杯で400採点、うらやましいですw

地理上、中々千葉方面はいけません。
しかし、気になるお店が一杯!
アブラー隊補欠としては、コチラのお店もかなりの重要店!
いつかは必ず!!!

これからもお体に御気を付け、ガンガンラー食してください。
また、お会いする日を楽しみにヽ(=´▽`=)ノ

ランディ | 2008年12月14日 07:32

400採点ご苦労様です。
コチラには、以前出張の際に近くに宿を取り、
狙ってたお店の一つでしたが、お酒に溺れて食べれず終い・・

>ほとんど箸を止めずに食べ続けたため、いつの間にか口内の上部を軽く火傷したようですが、
>これは、自分が美味しいものを夢中で食べた証拠です。
多くを語らずともおいしさが伝わってきますね。

次回近くに行くことがあれば、是非伺いたいと思います。

メタボに気を付け、楽しくラー食していきましょう。

ペカっ!! | 2008年12月14日 08:23

どうもです!!
400採点お疲れ様でしたw
柏で区切りを飾っていただけるなんてなんだか妙な嬉しさがありますw
こちらは味噌やつけ麺各色もイケるんで是非再訪していただきたいですよ~

降雪の季節、足もとにご注意ください(笑)

| 2008年12月14日 08:29

400採点おめでとうございます!

節目を東葛地区で決めましたか~ヾ(^v^)k
評価もアブラ好きの視点から見たとはいえナカナカで良かったッス。
私も300台を折り返し後半突入しましたので、1月中には節目を迎えそうです。

健康に留意してお互い頑張りましょう!

3ちゃん | 2008年12月14日 09:33

400採点おめでとうございます!
区切りの採点で遠征お疲れ様です。
中々の高評価で満足されて何よりですw
今後もラーメンライフを楽しみましょう(^_^;)

どんぐり | 2008年12月14日 13:18

今回は、仕事抜きの400採点記念のプチ遠征乙ですね。
達成おめでとう御座います。
私も柏には課題店が3軒あり、訪問の機会を
狙っているのですが、中々思うように行きません。
又、此方のメニューには満足された様ですね。
それに自主的な「完食封印」お気持ち察し致します。
これからも健康に留意しラー食を堪能して下さい。

またぞう | 2008年12月14日 16:57

400採点お疲れ様です!
木場でのリベンジを此方でシッカリ取られたようで何よりです。
此方はやはり美味しいようですね~
私は「味噌ラーメン」を食べたいのですが、中々近付けません。。。

これからもお身体に気を付けつつ、楽しいレビューをお願い致します。

ぽんたくん | 2008年12月14日 18:14

ネ兄 400採点 ネ兄

こんばんは 399〜400の流れが絶妙ですw
さすがはアブラー隊重鎮でございます。

コチラもいつかは。。。
と思っておりますが、他にもいろいろとありまして。。。

週に1度はノー背脂ディをw

原チャリ | 2008年12月14日 19:09

400採点もつ~

久々の千葉レポでんね~w
でも、柏ってわちきの地区からよりも、貴殿の地区のんが近いんよ~www

この手のタイプは1年くらいのスパンで体が欲しますぉ~
近場のなりたけ系で済ますんやけど、評価高げのこちらにも伺いたいですわ~

アカンな~同好会 | 2008年12月14日 19:44

400採点達成おめでとうございます

節目の採点が柏とは光栄でござるよ~
…と地元レビューが少ない柏市民が申しております。
結構な背脂やけどアブラー隊のnice50さんには少し物足りない感じにみえますね~ww
これからも笑いのセンス溢れるレポを楽しみにしております。

ジン1971 | 2008年12月14日 21:21

400採点、お( ̄○ ̄)め( ̄◇ ̄)で( ̄△ ̄)と( ̄0 ̄)う( ̄ー ̄)!
すばらしいぺーすですね。どんどんと差が開くばかりです。
お互い健康だけは気をつけていきましょう。
ラーメンを美味しく食べるために!

記念の400採点は、素晴らしい背脂のコッテリラーメンですね。
まだまだお若い胃袋って感じですよね。私じゃ…たぶん下痢でしょう。( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

メタボマン | 2008年12月14日 22:50

まずは、400採点、お疲れ様でした。
現役ユーザーでは、29番目の到達ですね。
で、コチラの店、ワタクシもBMしておりますが、チャンスがありません。
もちろん、狙いはギトギトの味噌です。(注)
木場では敵わなかったアブラ、十分に補給されたようでなによりでした。
(注)ワタクシも、果てしなくアブラ好きなモノで。。。

hima | 2008年12月15日 09:54

おはようございます。
皆様、ありがとうございます。

さん。
こちらのコッテリは、「これでもか」感ないので、さんでも食べやすいと思います。
ただ、翌日の体調については耐性に個体差があるので保証はいたしかねますが(笑)
>地理上、中々千葉方面はいけません。しかし、気になるお店が一杯!
埼玉にも、来てくださいねw

ペカっ!!さん。
お酒を飲んだ後に寄ったら、さらに美味しく感じたのではないかと思います。
アブラにギトギト感がないんですよね。(←アブラ好きのいい加減な感想ですがww)
アブラを美味しく食べることができました。
こちらこそ、よろしくお願いします。関東への出張レビュー、楽しみにしております。

さん。
お邪魔しました。
さんの上州桐生らーめん 神山家のレビューが頭に残り、ここのところのコッテリ注文につながっています(笑)
昼間だと1時間以上かかることがあるので足が向きにくいのですが、夜は近いですね。
また行くつもりです。
気持良くアブラを摂取できました。

3ちゃんさん。
こちらは、9月に行きそびれてから、いつか行こうと強く思っておりました。
こういう「こってり」を掲げる店、地元にないんですよ。
アブラも旨いですが、ベースのスープとのバランスが良くて美味しかったです。
夜の柏は意外と近かったので、またお邪魔するつもりです。

さん。
柏は、会社のある野田からは隣町なのですが、16号が混んでいるイメージが強くて、
なかなか足を延ばせないでいました。
玉子もチャーシューも旨かったのですが、アブラで満足しちゃいました。
>硬めな麺が印象に残っております。
アブラに負けない麺は食感も好みで、美味しかったです。

どんぐりさん。
茨城には行きたい店が数多くあります。
人気上位店も未訪問なのですが、とにかく旨いスタミナラーメンを食べてみたいんです。
担当する客先がないのでチャンスが少ないのですが、そのうち、必ずお邪魔させていただきますw

またぞうさん。
アブラが欲しくて、遠征しました(笑)
柏は、夜だと16号が高速で流れるので意外と近いんですね。
私もいくつか宿題店がありますので、そのうち行くつもりです。
上位店ではない、ちょっと、マニ

nice50 | 2008年12月15日 11:40

☆ 祝400~ ☆

を~、我が地元近くで節目を~。
アザ~すw
なかなか満足頂けた様で良かった良かった!
脂好きなんですね~!
体を壊さぬようお願いしますw

Liberty | 2008年12月16日 01:59

お祝い 400 お祝い

400採点お疲れ様&おめでとう御座います。
アブラで区切りましたかw
最近アブラがキツクなってきた者ですw
これからもどうぞ どうぞお体にお気をつけて楽しいレヴュー 続けてください!

チャコティ | 2008年12月16日 07:07

ネ兄 400祭典 ネ兄
400採点お疲れ様です!
のりぞんさんにふさわしい?お店での偉業?達成!!
スープ完飲に気を付けて、これからも!

象 (ช้าง) | 2008年12月16日 07:30

こんばんは、ありがとうございます。
さん。
はい、脂好きです。体脂肪率も33%ですが、何か?(笑)
柏は、何となく道路が混んでいるイメージがあって、あまり足を踏み入れていませんでしたが、
これからはちょくちょくお邪魔しますので、よろしくお願いします。

チャコティさん。
はい、またも脂です(笑)
たぶん、ラーメンを食べ始めたのつい1年半まえなので、
いまは皆さんが進んだ道をたどっている最中…。
さすがに脂によっては「う」となるので、気をつけて食べ続けますw

さん。
スープ。ここ、では残しました(爆)
最近、山登りは厳しくなってきたのですが、脂は、やめられそうもありません。。。
これからも完飲したときは、隠さず申告しますね^^

nice50 | 2008年12月17日 19:20

祝 400 祝
いやぁ遅れましてスミマセン。
言い訳はしません。
ただチョイ忙しくて、タイミングが合わず、拝見はしているのですがetc
え?言い訳だらけですって?(笑)

分かり易い店名のお店で旨いラーメンに出会えたのもラーメン道。
これからも素敵な出会いがありますように。

SPARK影 | 2008年12月19日 16:58

こんばんは、SPARK影さん。
ありがとうございます。わざわざすみません。
だいぶベースが上がってようやく400になりましたが、影さんとの差が縮まりません
影さんのように、淡々と冷静にレビューできるようになりたいと思っています。
これからもよろしくお願いします。

nice50 | 2008年12月20日 19:30

こんばんわー

400採点オツカレー(´∀`)ノ様です!!!!
遅コメ失礼!のりぞんさんの墨田・江東・江戸川地区のレビューは特にいつも参考になり楽しく拝見させていただいてます。
これからも健康に気をつけてラーメンライフをお楽しみください。

たかぴよ | 2008年12月23日 00:59

こんばんは、たかぴよさん。ありがとうございます。
最近、担当が変わって都内へ行く機会が減っています。
本家大黒屋本舗 平井店をはじめとする下町のレビューはこれからも読ませていただきますので
よろしくお願いします。
たかぴよさんも、体に気を付けて。ホームが盛りのいい店ですからね(笑)

nice50 | 2008年12月23日 22:04

400採点 おめでとうございます。
休業中ですが私は一応、生きております。

ここはやはり「味噌」がオススメなんでしょうねw。
酒粕の入った味噌ダレはアブラに深みを与えます。
地元の評価では「つけ麺」も美味しいらしいです・・・そう聞くとムラムラしちゃいます。

似た系統では秩父の「いとう」さんがさらにキレがあるのでアブラ好きにはオススメですよ。

いやはや、さすがですね(笑)。

コンバット越前 | 2008年12月26日 21:20

こんばんは、コンバット越前さん。
そちらへ。

nice50 | 2008年12月27日 22:12