山形名物ゲソ天ラーメン!本日はコチラ「セノ食堂」へ伺い「中華そば」を。そして山形ですから名物の「げそ天」を頂いておかないとイケないですよね。ってことでエクストラでオーダー。コチラのお店、何を頂いても香物とお浸しはデフォで付く様で、沢庵ともやしとほうれん草のお浸しも一緒にトレーに配膳されます。先ずはげそ天を頂くと、細めのゲソ天は熱々でイイ塩梅です。ムニムニの歯応えが期待通りです。「中華そば」のスープはスタンダードな鶏ガラベースの醤油スープ。スッキリとした味わいです。トッピング具材は、かまぼこ、チャーシュー、海苔、メンマ、ネギ。かまぼこはお正月ならではですかね?先人のレビューにもありましたので、特別と言う訳では無い様です。これまたスタンダードなトッピングですが、メンマがタップリなのが嬉しい次第です。麺は中細弱縮れ。茹で加減はイイ塩梅。ツルシコな味わいがこれまたスタンダード。ゲソ天もスープに浸ところして頂けば、これぞザ・山形名物。ところで何でゲソ天が山形名物なんだろう?日本海でイカがよく取れるのか?北海道名物のイカ飯のおこぼれのゲソがいっぱい山形に流れてきているのか?!確かなところは分かりません... それでも、もちろん完食。スープも7割ほど頂いて、ご馳走様でした!
あかいら!さん、こんにちは。 ラーメンを提供する蕎麦屋さんが多い、山形・天童エリアならではメニューって感じですね。 なんとなく、ゆで太郎の天中華に通じるものがw ラーメン自体もオーソドックスなもののようですが、値段相応に良さげな感じです。
ぬこ@横浜さん、まいどです! > ラーメンを提供する蕎麦屋さんが多い、山形・天童エリアならではメニューって感じですね。 ですね。そばやもラーメン屋も売りは鳥中華だったりしますのでw > なんとなく、ゆで太郎の天中華に通じるものがw そう言えば、天中華にエクストラでゲソ天頂かなければ!