「手打ちラーメン 690円 餃子(3個) 300円」@佐野青竹手打ちラーメン 俺の夢の写真2020 1初旬 11:30

【館林の新店】

気になる館林市の青竹手打ちの新店。
「青竹手打ちラーメン 俺の夢」さんにお邪魔した。
2019年11月20日オーブン。

駐車場は店前に数台と、その向かいに名札がある月極駐車場らしき2台?
共同の敷地内は広いが詳細は不明。

何となく来たことがあるような?と調べてみたら?
以前?伺ったことがあった「佐野手打ちらーめん 麺や万福」さんがあったところ。
以前の店舗写真を見ると看板以外、外観は余り変わりはない印象だ。

余談だが…
隣には尾曳稲荷神社、直ぐ近くにつつじが岡公園があるパワーと癒しのスポット。
園内には推定樹齢800年のツツジをはじめとする多くのツツジが名所。
隣接する、館林城(尾曳城)の天然の要害とした城沼(じょうぬま)も、現在は散歩コースやボード遊びが出来る憩いの場になっている。

現在の館林城は一部の遺構を残しているのみで、跡地に市役所、文化会館、市立図書館などが建てられいるようだ。

さて…。
入店しますと先客5名。後客数名。
店内は、カウンターは5席、テーブル席3卓、小上り2卓。
男女4名で営業です。

メニューは、定番佐野系の手打ちラーメン、ネギラーメン、生姜ラーメン、スッキリ醤油味の懐かしい中華そばなど。
サイドはご飯物はオススメのねぎめし、
一品料理の餃子、自家製もつ煮、唐揚げなど。
今日は正月メニュー?セットメニューは無く、
7日から再開との事。

手打ちラーメンと餃子3個をお願いした。

程なく大きめの丼で揃って到着。

たっぷり入ったスープは、鶏ガラ、豚骨、乾物、香味野菜などか?
ガラ等からか?いい風味の香味油、薄口の醤油ダレは尖りがなく円やか。
オーソドックスな佐野ラーメンらしさを感じさせるスッキリしたコクのある味わいだ。

自家製手打ちの麺は、中の縮れを伴う平打ち。
意外に細めだが、適度にコシがありモチシコの食感。
スルツルとした喉越しの良さが特徴で、スープの絡みもいい。

チャーシューは、バラロールが1枚。
歯応えがある少し硬めの食感だが美味しく頂いた。
佐野には珍しい穂先メンマ、ほうれん草、ナルトは良いアクセント。
薬味は長ネギです。

餃子は、佐野サイズで大き目。
意外に皮が薄いのが食べやすい。ニンニクの風味は感じられず?具がたっぷり入って味付け良好。旨い。

美味しく完食。

田村屋系、叶屋系などの佐野の人気各店と比較すると?少し近い印象だが?全体的に違う?
奥様に「修業先は佐野ですか?」とお聞きしたところ?
独学とのことらしい。

店横の看板には「一汗・一魂・一麺」の文字。
地元に愛されて末永く。
開店おめでとうございます!

◆ハッスルの佐野らーめん図鑑

こんにちは
ツツジで800年も生きるのがいるんですか!
木とは言っても細くて若干草っぽいし、ツツジってかなりの生命力なんですね。
本当に独学ならかなりのセンスがありそう。
俺の夢。ラーメン屋っぽくは無いですが、かっこいい名前ですね。
どんな夢なのか。頑張って叶えて欲しいですね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年1月7日 12:05

あらチャンさん
ありがとうございます
ヤマツツジらしいです。4月中旬から5月頃が見頃です。
ネーミングがいいですね。インパクトがありお客さんが増えそうですよね!

ハッスル (RDB終了) | 2020年1月8日 01:10