「カレー牛モツそば」@中華飯店の写真【要約】ほんのりカレー風味の醤油スープと、柔らかい牛モツの組み合わせを楽しむ一杯。
【入店状況】2020-01-04 1320入店。先客10名超、後続3名。
【注文】カレー牛モツそば(790円)。牛モツそばに、やや大きめの玉葱が入っているのは移転前の中華飯店で食べたときに覚えたので、迷わす玉葱抜きで注文する。
【待ち時間】5分。先客数は多かったが、ちょうど注文待ちがなかったタイミングだったのか、さほど待たされず配膳された。
【麺】細麺。茹で加減は僅かに柔目だが問題ない範囲。麺の量は普通程度。
【スープ】あっさりした醤油スープにカレールーを乗せたもの。醤油スープ自体には仄かな生姜風味を感じる。食べ進めて行くとカレー風味がスープ全体に広がっていく。カレー自体の辛味はほとんどない。
【具】牛モツ、青菜。シンプルな構成。牛モツはこの店の売りの一つだけあって、柔らかく仕上がり臭みも感じない。モツ独特の食感を楽しめる。青菜の量はほどほど。芯の部分が食感に変化を与えてくれる。
【感想】移転前に食べたときには苦手な玉葱が多めということもあり、あまり良い印象ではなかったが、玉葱抜きにしてカレーアレンジされたこの一杯はなかなか好みのものだった。醤油スープ自体も意外と悪くないように感じられたので、次回はシンプルなラーメンを試してみるのも良さそうだ。
【備考】横浜中華街ラーメン/カレー/炒飯/餃子リスト( https://github.com/nuko-yokohama/docs/blob/master/chinatown.md )を更新

ぬこさん、
この内容ならモツはなくても十分旨そうです。

まなけん | 2020年1月4日 17:02

こんにちは。シンプルな店名ですね。街中華でしょうか?メニュー数も多く楽しめそう。椎茸そばを試してみたいなぁ~

いたのーじ | 2020年1月4日 17:20

こんにちは!
カレー風味のスープに柔らかいモツ
食べたことないですが・・町中華にはない
中華街ならでは!でしょうか?

eddie | 2020年1月4日 17:59

牛モツはそそられますね。BMさせていただきます‼︎

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2020年1月5日 01:16

おはようございます❗
牛モツを入れてるラーメンっていかにも中華のお店ですね👍
カレーと牛モツって合うんですね🤔一度食べてみたいです。

川崎のタッツー | 2020年1月5日 04:10

ぬこさん、おはようございます!

生姜が香る醤油スープはいいですね。
辛みが抑えられているとのことなので、家庭チックな素朴なカレーでしょうか。
メニュー多いですが、ここは自分も同じものを頼みそうです。

今年もよろしくお願いいたします。

なまえ | 2020年1月5日 08:08

まなけんさん、こんにちは。
>正月のおせちを食べていると、こういった調理麺が食べたくなりますよね。
そろそろ皆もおせちを食べ終えたため&比較的良い天気だったためか、
昨日の中華街は人多かったですねー。店内では他のモツ料理を頼んでいる人も多かったです。

いたのーじさん、こんにちは。
>シンプルな店名ですね。街中華でしょうか?
この店名、ググらビリティが低くて困りますw
店自体は移転前も含めると30年以上の歴史がある、中華街の庶民向け中華料理店って感じです。

eddieさん、こんにちは。
>中華街ならでは!でしょうか?
このお店は中華街の中でも、比較的街中華に近い印象のある、親しみやすいお店だと思います。

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんにちは。
>牛モツはそそられますね。BMさせていただきます‼︎
モツが苦手でなければ、試してみても損はないメニューだと思います。

川崎のタッツーさん、こんにちは。
>カレーと牛モツって合うんですね🤔
カレーと牛モツ、ありそうで意外と見かけない組み合わせかもしれません。
中華街自体があまりカレー系のメニューが多くないので、そういう意味でも面白いメニューですね。
街中華っぽいイメージの一杯でした。

なまえさん、こんにちは。
>生姜が香る醤油スープはいいですね。
はい、何気にこのベースのスープも気に入りました。
シンプルタイプのラーメンで再確認したいです。

ぬこ@横浜 | 2020年1月5日 08:30

こんにちわ~ 美味しそうな一杯ですね~

カレーと牛モツ 今までありそうで無かった組み合わせですね~
中華街の隠れメニューと評判?のカレーも気になるところです

tiji | 2020年1月5日 08:40

おはようございます。
カレーモツ、ありそうであまり聞かないメニューですね!
ならではな一杯なんだと思います。
こういう一杯、イイデスネ♪
街中華・食堂、ダイスキです。

プリティ | 2020年1月5日 08:45

ぬこさん、こんにちは〜
カレーに牛モツの組み合わせは面白いですねぇ〜何気に値段も良心的で好感が持てます。

ゴブリン | 2020年1月5日 09:29

tijiさん、こんばんは。
>カレーラーメンって提供自体が少ないのもあり、かなり未知なんですよね
そうなんですよね。意外と中華街でのカレーって少ないんですよね・・・

プリティさん、こんばんは。
>街中華・食堂、ダイスキです。
中華街の中でも、このお店が街中華なテイストがあって、結構居心地がいいです。
移転前はもっと店内の雰囲気も含めて街中華ぽかったです。

ゴブリンさん、こんばんは。
>何気に値段も良心的で好感が持てます。
麺類は全般にやや安めの価格設定という気がしています。
餃子は高めですがw

ぬこ@横浜 | 2020年1月5日 21:24