「豚そば300g(ニンニク)+肉増し+野菜増し+背脂」@茨城豚そば 特龍 本店の写真1月4日(土)

この日は正月三が日で飲み過ぎた身体を労り休肝日、お酒無しの麺活に切り替えます。
昼間はワンコと戯れ身体を休め、夕方から家を出て「茨城豚そば 特龍 本店」さんへ伺いました。
令和2年初二郎系です、悩んだ末に未訪のこちらへ伺う事にしました。
途中少し寄り道をし19時半頃現地到着、併設されている駐車場にピットイン。

店舗前に自販機があり黒ウーロンを購入、価格はありがたい150円でした。
並びは無く即入店します、左にある券売機で食券購入。
豚そば300g750円をポチッと、肉増し300円と野菜増し60円に背脂50円もポチポチポチの3連打。
空いているカウンター席に座り食券提出、男性店員さんのワンオペです。
先客さんは5名、後客さんは3名と思いの外緩やか、お水は券売機横に給水機がありセルフ、お箸も給水機脇に置いてあります。
卓上には醤油ダレ・フルーツ酢・一味・ブラックペッパー・ごまなどが置かれ、高台にレンゲが置いてあります。
店内には各メニューに対して、無料トッピングの内容が分かり易く表示されています、これは助かりますね。
こちらではあぶらと野菜はちょい増しまで無料、にんにくは増し増しまでOKです。
豚そばはカラメ、つけ麺だと七味、汁なしは七味とシビれ(山椒)とカリカリ(フライドオニオン)が無料トッピングになります。
龍介さんを感じる亀甲模様のテーブル、店内には豚臭とカエシの匂いが漂い堪らないですねクンクン( ̄∞ ̄)
少し待ってコールタイム、野菜や脂は有料で増してあるのでにんにくのみ増しでお願いします。
別容器で背脂が届き、野菜増しの為か二重丼で豚そばが到着致しました。

撮影してスープから頂きます。
ビシっとカエシの効いたショッパ旨、豚感も良い感じに出ている微乳化スープ。
以前「茨城豚そば 特龍 水戸堀町店」さんへ伺った時はかなりしょっぱく感じましたが、こちらはそこまでキツくないですね。
野菜増しをしているからかもしれませんが、個人的には丁度良い塩分濃度で旨いですね(๑´ڡ`๑)

麺は平打ちの太微ウェーブ麺、茹で加減はやや軟らかめ。
もちっとした食感、思っていたより喉越し良く食べ易い麺ですね。
麺量はデフォで300g、かなり食べ応えがありますね、大盛り100円の食券で150g増す事も出来る様です。

具材は豚、茹で野菜、半玉子、にんにく、天面の固形脂と別容器の背脂。
豚は豚増ししたので大量に入っています、しっとりしたホロやわの腕肉が中心。
豚増しは300円とちょっとお高く感じますが、それに見合ったボリュームと品質でめちゃウマ(^~^♪
茹で野菜はもやしとキャベツのクタ野菜、程良い味染みで飲み物系の野菜です。
半玉子はお決まりの固茹で、これが富士丸チックですね〜

にんにくを混ぜれば一気にジャンク感が増しますね、箸とレンゲが加速します。
天面の脂はスープと混ぜれば程良い感じ、別容器の背脂は逆にかなりの塩分濃度。
これに麺と野菜を潜らせて頂いていきます、キレッキレのカエシ感で脂もたっぷり、旨いですよぉ(º﹃º`)
しかし凄い脂ですね、有料ですが量が凄い、途中からこれも全部丼に投入して頂きます。
ズバズバ啜って固形物完食、大きめの脂はレンゲで掬いフィニッシュ。
ご馳走様をしてお店を後に、美味しく新年初二郎系を頂きました。
水戸のお店ほどカエシで攻めてくる感じでは無く、とても食べ易く好印象でした。
値段やラインナップも違う様なので、同系列でも差別化を図ってるのでしょうか。
後客で入ってきた若い女の子、平気な顔して麺を減らさず黙々と食べていました。
こんな可愛い女の子でも食べられちゃうくらい優しく、しかし物足りなさをかんじさせないボリュームとどっしりした豚感。
個人的には圧倒的に本店推しですね、豚もかなり美味く仕上がっていたので大満足でしたꉂꉂ ( ˆᴗˆ )

こちらは再訪して別のメニューも頂いてみたいと思います、ご馳走様でした。

どもです。
肝臓には良い日でしたが、この油は
躰には悪そう(笑)

おはようございます☆

高校の目の前にJ系とは運動部の学生から支持されてるんでしょうねー。
脂は苦手なのでニンニクヤサイでいただいてみたいです!

ノブ(卒業) | 2020年1月20日 07:58

こんにちは^^
こんなには食べられませんが、見るからに美味しそう。
食べやすさが考えられた一杯だったようですね。
たまにJ系食べたくなります^^

mocopapa(S852) | 2020年1月22日 17:39

こんばんは
ここは美味しいですよね。
見た目は開店した頃のクオリティを落として無さそう。
黒烏龍茶の無力感が漂ってます( ̄(工) ̄)

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年1月22日 21:28

特龍本店さんにもいらしていたのですね。
ん~水戸のお店と同じはずなのですが
何故だか、スープが違って感じるんですよね。

ももも | 2020年2月20日 23:03