13:20頃訪問。先客5名後客多数。男子学生に人気がある店のようだ。店内は割と小ぢんまりとしており、L字型カウンターのみが設けられている。やや殺風景な内装だが、程好く清潔にされており居心地は悪くない。店主さん1人による切り盛りで、接客は非常に良好。

本メニューを選択。並盛と大盛は同額。タイミングが悪かったらしく、15分程待ってから漸く配膳された。

麺は、多加水の白いストレート中太麺。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感と、噛み切る際のスパスパという潔い破断感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。実に良い麺だと思う。本メニューに於けるマッチング性も申し分無し。
量は、大盛でもあまり多くないのが残念。最後にライスを丼に投入して〆たくなった。

タレはやや多め。醤油の色目を呈しており、粘度はあまり感じられない。
最初にカウンター上の酢と辣油を2周ずつ回しがけ、よく混ぜてから食べてみると、醤油のキレとアブラ分のコク、まろやかさがバランス良く共存。油そばとしてオーソドックスな方向性と言えるが、クセ、雑味やクドさの無い中にも力強さと深みが感じられるのは、矢張り、1つ1つの要素が丁寧に作り込まれているからだろう。
ただ、個人的に、酢は1周位に抑えた方が、ベースの良さをより味わえたような気もする。
途中、おろしニンニクを加えてみたが、勿論、良い味変になってくれた。

具として、チャーシューはほぐされたもの、もしくは小さめにカットされたもので、汁無し系にはマッチする提供の仕方と言える。良質の肉にクセの無い味付けが施されており、非常に美味。
メンマは軽めの食感で、控えめな味付け。存在感が強過ぎず、良い箸休めとなっている。
有料で頼んだフライドオニオンは、別皿提供でないのがちょっと残念。最初に全体を混ぜた段階で、クリスピー感が大分失われてしまうのだ。まあ、コクの補強という点では十分に貢献してくれたが。
他に、刻み葱、天辺に乗せられる刻み葱。

シンプルな構成、オーソドックスな方向性ながら、油そば専門店に相応しい作り込み具合が素晴らしい。事前の期待以上に楽しむ事が出来た。