「庄の」さんのたて看板をふとみると今月の創作にカレーが!しかもカレーであるだけでなく、牛を使っているときたら、試すほかありませんねw

実食。別皿にて盛り付けられた素揚げされた野菜、半熟たまご半個、チャーシュー。どんぶりには九州系のストレートな細麺を使用したカレーラーメン、スライスチーズも1枚載ってます。器もちょいオシャレな感じでいかにも創作といった趣。とりあえず、スープを一口いってみる。辛味よりも香辛料による苦味?というか痺れ?というかスパイシーな感覚が優先する。大人向けカレーな感じ。スープ自体はわりとサラリとしてますが、コクがないわけではなく、イケますね。ただ和牛の出汁はあまり感じませんでした。

別皿の素揚げ野菜の内訳はオクラ、ナス、ジャガイモ、カボチャ。季節の野菜ってな感じですが、特別なものには感じませんでした。もちろん、このカレーラーメンにはピッタリですし、悪さするでもないのですが、洒落てるなというところで味についてはポイントが高いとまではいかないかな。残念だったのはチャーシュー。これも素揚げなのか、それとも炙りなのかは分かりませんが、けっこう固かったというのが今回のチャーシューの印象でした。

終盤は、付属でついてきた「ボジョレー果汁ソース」を加えていただきます。ほんのり甘い酸味が加わり、少し深みが出たような気がしました。いいですね、これは。これまでの創作メニューもそうなのかは分かりませんが、アイデアの良さを感じます。日々の精進がなくては、アイデアをきちんと形にできないはずですから、日夜がんばっておられるのだろうなぁと頭が下がります。

全体的よくできていて、十分試す価値があるとは思うのですが、値段は高めですし、替え玉頼んでガツガツという感じではありません。細麺を少しずつ頂いてゆっくり味わいたい一品ですね。帰り際、「創作ラーメンどうでした?」と聞かれます。もちろん美味しかったと月並みなことを答えてしまうのですが、お客とのコミュニケーションとり、あわせて情報収集することはとてもいいことだと思います。このお店にくるといつも思うのですが、仲間でアイデアを出し、お店をきちんと経営するって面白いだろうなと感じます。大変でしょうが、これからも頑張ってほしいお店です。ごちそーさまでした。

>あまのまどい様

そちらへ^^