「和牛スープカレー・ヌーヴォー+福神ライスコロッケ」@麺や 庄のの写真手を入れるべきところがある気もするが、
それも含めて、この店らしさが出ている一杯。

カレーはカレーでも、「スープカレー」を前面に打ち出したものは
あまり記憶にないのですが、これまでもあったのかな?

現在、一般に、スープカレーとして普及しているものは、
割と欧風のものを緩くした、綺麗にまとまったものが多いように思うのですが、
ブームの火つけ役となった北海道のものは、
南インドや東南アジア風のものであると聞きます。

庄のの今回の創作は、その中間といった感じで、
ベースは穏やかにまとまった、落ち着いた洋風のスープカレー、
そこに「クミン・コリアンダー・カルダモン等、自家製のブレンド」という
スパイスを効かせて、アジアンテーストを加えている、という印象です。
下地のスープの、いわゆる「辛さ」というのは穏やかなもので、
そこに数種のスパイスが、混ざり合ったり、融合したりすることなく、
互いに原型を残したまま渦を巻きながら、刺激の光をキラキラ放つ、という味の作り。
この「一見、洗練されつくしていない、どこか粗っぽいけどセンスの良い」味作り
こそが、庄のの真骨頂だと思ってます。
こういう作りをしているときの、この店の創作は美味い!

麺は、温かいラーメンに使われているのとおそらく同じ、細麺で、
小麦粉でとろみをつけないスープカレーに合わせる麺としてはバッチリです。
「もっと粘度があった方が」というご意見もあるようですが、
それじゃあせっかくスープカレーにした意味がないような気がします。
粘度が高いと、麺の味が楽しめない、この組み合わせで正解でしょう。
スープに浮かせたチーズが、とろけ気味に一枚。
麺をすする合間に、この酸味とカレーのマッチを楽しむと、変化が出てよいです。

別皿に、素揚げの野菜(ジャガイモ・ナス・オクラ・カボチャ)と和牛チャーシュー。
素揚げにしたのは、スープカレーのサラッとしたスープに馴染ませることを計算して
のものでしょう。でも、馴染むのにちょっと時間がかかるので、麺を食べる合間に
その都度浸けるよりも、ちょっと早めに浸しておいて、馴染んだ頃合いを見て食べるのが、
(麺がのびたり、冷めたりしなくて)よいのではないでしょうか。
あるいは、辛さを楽しむ合間に、サックリ・あっさりと辛さ休めに食べるとか、
いろいろ楽しみ方がありそうです。
和牛チャーシューは、ちょっと筋ばって、食感が今一つ。
牛肉の味わいというものと、スープカレーに合わせて選択したの食材なのでしょうが、
ラーメンの具としてはもう少し噛んでジュッと味が染み出てくるようなタイプがよいのでは?

途中で、ボジョレーヌーヴォーの果汁ソースをスープに加えることになってます。
これ、正解!
アジアンテーストなので、ワインだの果汁ソースってどうなの?
って先入観は余計な心配でした。
明らかに一味深くなって、香りの立ちがよくなります。
まろやかさと甘さがちょっとだけ加わるのですが、
このおかげで、控えめだったカレーの「辛さ」の部分が、輪郭が露わになるというか、
けっして辛さそのものが増すわけではないのですが、
辛さの成分がしっかり入っていたことがくっきりと浮き出てくるようで、楽しい。

〆のライスコロッケ、揚げ上がりに3分かかるそうなので、早めにオーダーを。
コロッケと言っても、「揚げられたライスボール」です。
下味は、醤油と魚介系?
カレーに入れると、その下味、風味はややかき消されてあまり感じなくなるのですが、
(とすると、スープを少なめに残しておいた方がよかったのかも)
突き崩して、スープに浸ってもなおしっかり残るカリカリ感と、
揚がってるがゆえにスープによくなじむパラパラ飯をしっかり楽しみ、
スープをしっかり味わい尽くします。

小麦粉のとろみをつけない、スープカレーの性質をよく踏まえた、
そして、「洗練された面と若々しい粗さを併せ持つ」庄のさんの個性のよく出た、
これまでの創作と比較しても、かなり上位にランクされるものだと思います。
果汁ソースを入れるタイミングを変えたり、素揚げ野菜の食べ方をいろいろ変えたり、
食べ方もいろいろ変えて楽しめそう。おそらく、12月・1月限定でしょうから、
機会があるかどうかわかりませんが、できれば再食したい一品です。

ただ、「カレーと言ったら激辛でしょ!」というフリークの方には、
辛味の強さという点では満足いただけないかもしれません。
激辛に耐えられない、私のような軟弱者には、ちょうどよい辛さでした。

こんちわ〜♪

和牛スープカレーヌーボー?
名前だけでは全く想像出来ない感じですねぇ。
それでも91点!高評価です。
ちょっとォ。
またまたBM店が増えちゃったじゃないん♡・・もうww

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2008年12月12日 17:16

こんばんは、さっそく行かれましたねっ・・て高得点だあ。
素揚げのナスやらカボチャ、〆のライスボールと、気になる要素がいっぱいです。早く食べたいなあ・・。

ドチャメンテ・コチャメンテ | 2008年12月13日 01:01

やー、美味かったです。当初予想していたよりアグレッシブな味わいでした。カボチャはホント、気に入っちゃいました。お金払うから「かぼちゃ大盛り」にしたいくらい。

>久々の(?)万華鏡も登場ですな。
時々出ちゃいますねーw
多分、新日本プロレス中継の全盛期(80年代初頭)、実況の古館アナがアントニオ猪木を指して「人間万華鏡」云々と言っていたのが妙に耳にこびり付いてて、時々ぽろっと出ちゃうんだと思います。そのうち「掟破り」とか「おーっと!」とか出てこない様、自戒せねばなりませんねえ、解説の山本小鉄さん。

ドチャメンテ・コチャメンテ | 2008年12月20日 00:53