がく(休養中)さんの他のレビュー
がくさん,どうもです。
一風堂さんは入ったことないんですよ。
日本人,ラーメン好きですよね(笑)
RAMENOID | 2020年1月24日 05:56おはようございます。
竹岡式狙ってるんですが、お値段が、、。
てる氏 投薬中 | 2020年1月24日 07:06おはようございます
インター近くという事もあり、ラーメン激戦区なんですね
卓上グッズの充実やお支払い方法も充実
万人受けするしファミリー層に特に支持されてそうですね
チャーシューの王道の件、ウケました😁
キング | 2020年1月24日 07:38どもです。
唐揚げを見て、も◯もさんかと思いました(笑)
一風堂さんの竹岡式に興味津々😲
レポ待ってます🎵
ラーするガッチャマン(通院中) | 2020年1月24日 07:40こんにちは!
一風堂も長いですね~
創業時はこんな美味しいスープがあるなんて・・でした
eddie | 2020年1月24日 07:52おはようございます(*^^*)
ファミリー対象に選択肢が多くて
どの店もそこそこ賑わうんでしょうね。
しかし、一風堂で竹岡式って。。。?
としくん | 2020年1月24日 08:11おはようございます
田所本店の方ですか。懐かしい。
一風堂もどんどん進化して良さげですよね。
自分は昔に食べた事がありますが何処の店もレポを上げてないです。
川越か与野辺りの店舗行ってみようかな^ ^
あらチャン(おにぎり兄) | 2020年1月24日 10:14こんにちは☆
一風堂さんは好きで一時期やたらと通った記憶があります。
今でもカップ麺にはお世話になってますが(笑)
武石インター、今週は往復で4度程京葉道路を通ったのでその近くを通過してました。
日本人はラーメン好きですよね。その国民食を今食べられないのがもどかしい…。
ノブ(卒業) | 2020年1月24日 11:54どもです!
博多揚げなるものは、手の込んだ料理なんですね。
色の違うものを組み合わせている…見た目ではわかりませんね。
断面図を見れば違うのでしょうか。
この辺はイオン幕張新都心とかバケモノみたいなイオンがあったりと、
ファミリー向けなゾーンですよね
さぴお | 2020年1月24日 12:10このブランド・・・意外と支店毎に限定などバリエーションあるんですよね
唐揚げだとビールが恋しいですがクルマですよね。
ちょっとどこかでバリカタ気分になりつつありますー。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2020年1月24日 16:06どうも~
武石エリアは何気にラーメン店がギッシリですよねw
ただ、一風堂さんも出店してたのは知りませんでした…
系列は何度か伺ってますが、博多揚げも気になりますね~♪
ペンギン軍曹 | 2020年1月24日 16:08こんにちは~
こちら、もう20年位行ってないかも知れません(^^;)
馬場のお店の前は結構通るのですが…
銀あんどプー | 2020年1月24日 16:15諭吉さんしか居ない。。。
私なんて、英世さんしか居ません😭
NORTH | 2020年1月24日 19:07こんにちは。
博多系ですね。
しかも唐揚げもあるのですね。
機会があれば。
ももも | 2020年1月24日 21:29こんばんは。
一風堂に唐揚げあるの知りませんでした(>_<)博多豚骨最近食べてないですが、ニンニクと紅ショウガ入れてガッツリ食べたくなってきました^^
poti | 2020年1月24日 23:18
がく(休養中)
らーめんじじぃ

この日は帰り道にある「博多一風堂 武石インター店」さんへ伺いました。
財布に諭吉さんしかおらず、こちらなら両替なしでも大丈夫そうなので突撃しました。
昨年6月にオープンした比較的新しい店舗です、この辺りも徐々に開発されて色々お店が出来ました。
この近辺には「こってりらーめん なりたけ 幕張店」さんや「麺場 田所商店 本店」さん、少し離れて「旭川味噌ラーメン ばんから 武石IC店」さんなどがあり激戦区。
もちろんラヲタ的にではなくファミリー層に向けてですけどね、でも帰り道に遅くまでやっているお店が固まって存在するのはめちゃくちゃ助かります。
21時前に現地到着、店舗前面の駐車場にピットイン、この辺りは車じないと不便なので駐車場も広いですね。
入店して案内されたカウンター席に座ります、メニューとにらめっこの口頭注文後会計ですね。
ひと通りメニューを眺めて玉子白丸850円をバリカタで、当店限定メニューと書かれていた若鶏の博多揚げ5個をオーダーします。
店員さんは男性3名女性2名の計5名、先客さんは10名くらい、後客さんは15名ほど来店され結構賑わっていますね。
飲み物は卓上にコップとウォーターピッチャーがありセルフ、こちらはお水ではなくルイボスティーなんですねꉂꉂ ( ˆᴗˆ )
卓上アイテムは醤油・お酢・ラーメンダレ・ミル付きの胡麻・ラーメン専用ペッパーなど。
さらに辛もやしや辛子高菜、紅しょうまで置かれていて入れ放題の様子、これは嬉しいですね。
メニューにある一風堂の歩みを読みながら待ちます、1985年創業ですから今年で35年、歴史がありますね。
少し待って、先に博多揚げが到着し、その後レンゲと共に白くて丸い一杯が到着致しました。
撮影してスープから頂きます。
豚骨はライトでとても飲み易いですね、万人受けのど真ん中といった印象。
臭みは殆ど無く、さらりとしていてクセがないですね。
豚骨が苦手な方でも美味しく頂けそうな仕上がり、上品で美味しい豚骨スープです。
麺は極細ストレート麺、茹で加減は指定通りに硬めに茹でられています。
コキコキした食感で風味も良いですね、麺量は博多系なので少なめですね。
具材はチャーシュー・木耳・刻み葱・もやし・トッピングの玉子。
チャーシューは蘊蓄によると、《噛みしめるほどに味わい深い「王道のカタ」とろとろ感がたまらない「王道のバラ」》との事。
結局どっちが王道なんだい?とツッコミたくなりましたが、きっとどっちも王道なんでしょう。
確かに「バラ」は柔らかく、「カタ」はやや硬めですが、どちらも厚みがそれ程ではないのでそこそこ柔らかいですね。
木耳・もやしは量的に少なめ、葱は青葱でこれはそこそこ入っていて効果的。
味玉は黄身が流れる位の半熟で味は薄め、トッピング名が半熟塩玉子だったので塩漬けみたいです。
続いて若鶏の博多揚げをパクリ、カリッとしていて中はジューシー、美味しいです(^~^♪
博多揚げとは後ほど調べたら「色が異なる材料を重ねた揚げ物のことで、はさみ揚げと同じような料理です。」と、とあるサイトにありました。
気にせずに頂いちゃったので単なる唐揚げとしか思っていなかったのですが、ちょっと手の込んだ料理の様ですね。
ズボっと啜ってサイドメニューも頂き完食完飲、伝票持ってレジにてお会計。
こちらではカードや電子マネーも使えて便利ですね、楽天Edy でシャリーンとお支払い。
ご馳走様をしてお店を後に、万人受けする上品な感じの豚骨ラーメンでした。
サイドメニューも美味しかったのですし、接客も皆さん元気で明るい感じでした。
ラーメン店が幾つも並んでいる場所ですが、いつ通ってもどこもお店も結構な客入りなんですよね。
日本人ってつくづくラーメンが好きなんだなぁと思いました、まぁ僕が言うのもなんですが...
限定で竹岡式なんかもあったので次回はそれかな、ご馳走様でした。