「極からか麺990円(PM価格550円)普通(Normal)」@博多一風堂 武石インター店の写真お昼〜\(^o^)/
開店6分前に店前へピットイン。シャーッターズ3組(7人)外は酷暑なので車内待機。定刻から32秒897遅れて開店〜左側カウンターへ腰掛けタブレットにて表記をピッポッパ♪辛さ“普通”、バリカタ、平打ち麺を選択〜セルフコーナーにて辛もやし、辛子高菜、紅生姜を小皿に盛り、ルイボスティーで喉を潤し待つこと8分ほどで着ら〜スープカテゴリーを坦々にしたので早速、別皿の胡麻ばくだんを溶かしますよ〜スープは熱めなシャバユル系豚骨坦々。炒り胡麻、練り胡麻を使用したペーストの効果は秀逸〜滑らかで優しく円やかな胡麻の風味が鼻孔を擽りますよ。後追いでシルキー豚骨の旨味、辛味噌、辣油、香油が溶けて奥深いコクや旨味が増幅します。ジワジワと辛味も増してくる感じです。甘旨辛〜!!麺は中平打ちストレートで茹で加減バリカタなツルリとした食感。小麦もイイ感じですね~スープとの相性もGOOD。辛さのこだわりに旨味もしっかりと調和されてる感じですね~無料トッピもそれぞれ堪能してペロッと完食~スープは1/3残。美味しかったです。ご馳走さまでした。追伸・・・からか麺の歴史は古く1989年大名本店で作られた白丸や赤丸よりも古いメニューとのこと。その後、麺や、肉味噌など何度もブラッシュアップを重ね現在の構成になっているそうです。

こんにちは
このメニューに関しては
かなり歴史が古いんですね!
ブラッシュアップを重ねて今の味
ロングセラー商品ですね

キング | 2023年8月17日 12:27

からか麺が白丸などよりも先にできたメニューなんですね!驚きです&勉強になります^^

poti | 2023年8月17日 14:34

お疲れ様です

へぇ~、一風堂さんは平打ちも有るのですか。
全然知らなかったです。
平打ちでのバリカタはどんなものか食べて見たいです。
ここら辺だと佐野ですが佐野に行くとアメノオトさんか、今は遠のいている佐野ラーメンを食べて来てしまいます。
ブラッシュアップを重ねて行くって企業努力ですよね😊

黄門チャマ | 2023年8月17日 15:07

一風堂からか麺時代からカウントすると、結構昔からあったそうですね。
福岡では一時期からか麺の提供店舗が絞られていた事もあって、薬院店(立ち退きで閉店)でしか提供していない事もあったとか。
博多ラーメンと言えば、その昔は何処のお店も平打ち麺。替玉はなし。今では老舗の数軒を除いて長浜ラーメンのような細ストレートが主流やけん、余り知られていませんが、博龍軒、赤のれん、うま馬あたりに行くと、こんな感じの平打ち麺が楽しめます。好きなんですよねー、この手の麺。

Dr.KOTO | 2023年8月18日 09:32

まいど~

コトー先生は相変わらずクセが凄いwww
今まで支払った分PM価格で回収してちょw

ジン1971 | 2023年8月18日 11:18