20/01/10初訪問。12:09着、空き1。このへん他にラーメン屋が無いせいかいつも昼時並んでる印象があったけど、滑り込めた。運ばれてくる飲み物が温かい麦茶。珍しい。ラーメン側は素ラーメン、トッピングは全て別皿とこれも珍しい。昭和のやり方なのかな。壁に竹、エアコンではなくストーブ。なんとなく店内にそういう雰囲気が流れている。・たかなそば 950円20分で着丼。一口。塩分的にはむっちゃ薄味の醤油。じゃあただのお湯かと言うとそんなことはなく、出汁は多めに取っている。出汁は椎茸と海藻の複合で取っている気がする。かなり和風。結果的に水っぽさのない薄味という、定年後に美味しく食べられそうなラーメンが完成している。逆に若者には厳しい気がするけど、よく表参道でこれが続いてるな・・・。巣鴨あたりだと大繁盛しそうだけど。温度が普通のラーメンより若干高く、熱いと感じないギリギリのライン。麺は平打ちびらびら系。茹で方は柔らかめでもっちり。トッピングのたかなは、高菜、モヤシ、ピーマン、豚肉で構成されている。名前のとおり高菜感はかなり強く、いわゆる高菜炒めといった装い。最初は別々に食べていたけど、周りが全員最初からスープに投入していたので僕も途中で入れた。入れると薄かった出汁の味が消えて高菜醤油といった味になる。これでもまだ薄いけども。卓上はラー油、酢、醤油、一味、黒胡椒。ラーメン専門というわけではなくチャーハンや丼もあるので、この優しいラーメン用では無い気がする。試しに黒胡椒を少し入れてみたけど、やはり普通のラーメンより香辛料の味が一気に広がる。完飲して普通のラーメンでいう3割くらいの塩分摂取かなあ。体にはよい。かやくそばを頼むと餡掛け風になるらしいので、そっちならもう少し味あるのかな?汗があまり出ない冬場には丁度いいのかも。ただ、物足りない。こういうラーメンが美味しいというのが分かるくらいには歳を重ねた。一方で、まだ二郎系のアブラニンニクを食べられる歳でもある。これをあえて他を抑えて高得点にするには、まだ僕の舌は若い。退店時には待ちが8人。絶えず客が来るというより明らかに人足りてない感。席空いてるのに次を案内できていない。行列の理由が分かったわね。今6席くらい空いてるぞ。
運ばれてくる飲み物が温かい麦茶。珍しい。
・たかなそば 950円
20分で着丼。
一口。塩分的にはむっちゃ薄味の醤油。
出汁は椎茸と海藻の複合で取っている気がする。かなり和風。
麺は平打ちびらびら系。
茹で方は柔らかめでもっちり。
卓上はラー油、酢、醤油、一味、黒胡椒。
汗があまり出ない冬場には丁度いいのかも。
一方で、まだ二郎系のアブラニンニクを食べられる歳でもある。
これをあえて他を抑えて高得点にするには、まだ僕の舌は若い。
退店時には待ちが8人。
行列の理由が分かったわね。今6席くらい空いてるぞ。