「1/7 煮干しラーメン650円」@えきめんや 上大岡京急店の写真訪問日:1月7日(火曜日) 限定麺の提供終了間際につき、上げます。

京急沿線に展開する駅そばの「えきめんや」各店で、昨年12月4日からラーメンが提供されています。「横浜企業合同企画」と銘打って、焼肉のタレのエバラさんと京急がコラボしてメニューを開発、「煮干しラーメン」と「焦がしにんにくネギラーメン」の2種類が今月14日まで提供されています。一度食べてみようと思いながら時が経ってしまい、提供終了が近づいてきたので行ってみました。

7時27分に食券購入してオーダーしました。30分に着丼しました。トッピングは、刻みネギ、チャーシュー2枚、ハーフ茹で玉子、ワカメ、メンマでした。

麺は細め縮れ麺で茹で加減は固茹ででしたが、噛むとグチャッと潰れる食感でいわゆるプリパツとは程遠かったです。固茹でというよりは生煮えですかね。

スープは見た目は醤油ラーメンですね。煮干しの香りはしますが、煮干しを全面に出している名店のようなセメント色を想像すると全くハズレです。かなり甘めなのが気になりました。

チャーシューは薄めのバラが2枚でした。

メンマがたくさん入っていて最初は嬉しかったのですが、食べてみるとこれもかなり甘めの味付けでした。少し残しちゃいました。

40分に退店しました。これで650円はないなぁ。もう一つの「焦がしにんにく」はどうしようかな。

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんにちは。

このえきめんやの限定ラーメン、弘明寺駅でみかけて気にはなってましたが、ちょい微妙な感じでしたか。
えきめんやの蕎麦限定は面白いものが多いんですけどね・・・

ぬこ@横浜 | 2020年1月11日 07:37

こんにちは。生煮えの麺。これはひどい。もうひとつのメニューも期待薄いですね。ドンマイです。

いたのーじ | 2020年1月11日 09:53

こんにちわ~

立ち食いそば店は大好きなのでラーメンもよく食います!
でも、確かに、この内容で650円はお高いですねーーーw
今度、機会があったら「富士そば」さんの煮干しラーメンを食べてみてください!
460円なら十分満足できると思いますよ~♪(笑)

バスの運転手 | 2020年1月11日 10:58