家系が食べたくなり、気になっていた此方へ。

13日、13:56分到着。先客3名。
店内はあまり広くないが、テーブル席もあり居心地まずまず。
店員はご夫婦でしょうか?オジサン・オバサンの2名。
オバサンの腕にアザかと思ったら、彫り物が画いてありビビッタ。
人当たりは良さそうで、常連客と気さくに喋っております。
まずは「ラーメン」と思ったが、メニューを見て「辛味噌」にそそられてしまった。
前金制の張り紙があったが、空いている為かお金は要求されなかった。

待つこと5分ほどで配膳。
大き目のドンブリで、中々のボリュームです。
スープの上澄みには真っ赤な辛味油が浮き、軽く混ぜるとやや白濁したスープがお出まし。
具はチャーシュー、メンマ、ホウレン草、薬味ネギ。
スープを飲んでみると、パンチは控えめでやさしい味わい。
6種類の味噌をブレンドしているらしいが、複雑感はあまり無く、よくある「豚骨味噌」といった感じ。
辛味のせいか味噌の風味はイマイチですが、コクは十分で旨い。
ギトギト感は弱く、もう少しパンチが欲しい。
辛さはピリ辛程度で、チョットしょっぱ目な塩梅。

麺は中太ちぢれ。ツルツルと喉越し良いが、少し軟らかい茹で加減でコシがあまり感じられず、ミスられたのでしょうか?“開化楼”製らしいがチョッピリ残念。
チャーシューは大振りで、厚みは無いがとても軟らかく美味しい。
ホウレン草は茹で過ぎのようでシンナリしていたが、量はソコソコあり麺と絡めて食べると旨い。
メンマは硬いモノと軟らかいモノがあり、味はマズマズ。

卓上からニンニクを1匙と高台からピリ辛モヤシを投下。
ニンニクの相性は当然バッチリで、ピリ辛モヤシも効果覿面でポリポリと旨い。
さらに擂りゴマをゴリゴリして食べ進めた。
卓上にはこの他に豆板醤・お酢・生姜などあったが、どれも清潔に保たれ気分よく使えた。

固形物を食べ終えるとマズマズの満腹感。
少ししょっぱいスープを少々残し「ごちそうさま。」
特別なモノは感じなかったが、美味しかった。
次回こそ「ラーメン」で逝こうと思う。

こんばんは

今の若者には、よくタトゥーみたいなものを見るので驚きませんが
ここのオバサンは、おいくつくらいだったのでしょう?
年齢によっては、自分もビビリそうです(汗)
味の方よりもこちらが気になって、そのうち訪問することになりそうです(笑)

>此方は食べてみたいのですが、行く前から敷居が高いような気がして未だ逝けてません。

【鳥料理 有明】は行く前から敷居が高いのは、営業時間的にもそうですが
店の前まで行っても、さらに敷居が高い感覚がありますからね(苦笑)
味の方は悪くないのですが、雰囲気的に一度行けばいいかな・・・といった感じでした

>私も始めて行った時に割り込まれましたが、ムカつきますよね~

割り込みは良くないという当然のことが、どうしてできないのか理解できませんよね
まあ、そんなのに耐えてでも、【麺屋吉左右】の美味しいつけ麺で満足できました
ラーメンの方の評判も良いので、次回はラーメン・・もしくはつけ麺とラーメンのダブルオーダーをしてみたいと思っています(笑)

えこひよ | 2008年12月15日 02:32

おおっ、家系の味噌発見!
しかも辛味噌とくれば、少し遠いですが何とかしたいところです。
開花楼の麺なんですね。ソレはウマそうです。
ワタクシの時は、きちんと茹でてくれる事を期待したいです。

hima | 2008年12月15日 10:12

どもどもです!

たまーに家系食べたくなりますよねぇ~
パンチが若干物足りなかったようですが、
まずまずな評価ではないでしょうか?

YMK | 2008年12月15日 14:42

ぽんたくんさま、kaitです。
辛味噌ですか。旨そうです。
こちらなかなか再訪の機会がないのです。
家系食べたくなったら追撃します。

kait | 2008年12月15日 18:49