11:30頃訪問。先客5名後客多数。店内は適度なスペースを有しており、厨房を囲むカウンターのみが設けられている。窮屈さは無く、程好く清潔にされており居心地の良い空間だ。男性2名女性1名による切り盛りで、接客は良好。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。底浅広口の丼が中々独特。

この一杯の主役は、何と言ってもタップリと盛り付けられた具と言えるだろう。
ニラ、玉葱、ニンニクスライスは、中華鍋で手際よくスープと一緒に炒め煮されている。ニラは長めにカットされているが、一束が使用されているとの事で文句無しの分量。ニラ好きの人には堪らないだろう。玉葱とニンニクスライスもタップリ。前者の甘みと後者の風味は、実に良い役割を果たしている。
さらに上からフライドガーリックが振りかけられているが、風味と食感の両面で非常に良いアクセント。

スープは、透明感のある塩清油。
飲んでみると、ベースは至極アッサリとしており、昨今のラーメン専門店のような分かり易い出汁感は無いものの、何ら不足の無いコクが感じられる。そこに上述の具の旨みが存分に移行して来ており、文句無しの旨さだ。
塩分濃度は適度。余計なトガりは無いものの、ピリ辛感と相俟って、最後まで飽きの来ないキレを生み出している。また、鷹の爪も見受けられるが、辛さはほんのピリ辛程度。全体のバランスとしてはこれで正解だと思う。
中盤以降、カウンター上のおろしニンニクと固形分リッチな辣油を多めに加えたが、非常に良い味変になってくれた。

麺は、縮れを有する平打ち中太麺。白い多加水のもの。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。程好い弾力性を伴うツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。良い麺だと思う。スープとの相性も申し分無し。
量はやや多めというところ。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。

ニラを絶対的主役として巧妙に組み立てられた塩ラーメンを、大いに楽しむ事が出来た。なおこちら、タンメン等も含めて野菜の盛りが良心的。調理技術も確かなものが感じられ、近場の人には重宝されて然るべき良店だ。