「【昼】塩 煮玉子チャーシュー」@麺庵ちとせの写真21/02/03更新
閉店したので点数を98→95に落としました。
MyページTOPには現存店だけを表示させるための処置です。

20/01/18初訪問。12:36着、待ち16。
東新宿から徒歩13分。雪の日は攻め時だと思ったけど並んでた。さすがスコア95超え店。
店内に待ち席が2つある。先に列に並び、店内席が空いたタイミングで中に入り食券を購入し、待ち席に座って案内を待つ形式。
13:18着席。16人にしては・・・と思ったらワンオペだった。この繁盛具合でワンオペは大変だろうなあ。

全部一流感があるので何を選ぶか本当に迷った。
選択肢は醤油、塩、担々、油そば。
結局家を出るときに決めていた塩をチョイス。
95点超え初訪問店のときは絶対一番トッピングが多いメニューを頼む自己ルールは継続。

・塩 煮玉子チャーシュー 1,140円
3分で着丼。
一口。あーこれはレベル高い。
塩ラーメンは塩と水のシンプルなのが美味いと言われている傾向にあって僕はそれがそんなに好きじゃないんだけど、写真で分かるとおりかなり濁っている。
濁っているということは、塩と水以外のものが混じっているということ。つまり出汁。
貝と・・・なんだろ。鶏?多分入ってるの1つ2つではないのでよくわからないけど美味い。
塩といわれてこれが出てくるなら塩を選ぶ比重がグンと上がりそう。

麺は自家製麺なので硬め不可という但し書きが貼ってある。
食べてみるとなんとも柔らかく、塩ラーメンというジャンルを考えるとかなり太めでもっちもち。
そう、必ずしも塩は細麺で無くてもいいと常々思っていた。というか基本太麺が好きなので細麺しかないジャンルはあまり好きではなかった。
しかしコレである。めっちゃ良いじゃん塩太麺!

トッピングはチャーシュー、メンマ、煮玉子、ネギ。
チャーシューは5枚。硬めで肉肉しい装い。これは・・・醤油のほうが合うかな?
メンマは材木でかなり風味強い。苦手な人は拒絶反応出て、好きな人は何本でも食べたくなる、そういうメンマオブメンマ。
煮玉子は半熟度25%くらいの固形気味。歯にくっ付くトロっとした状態。
ネギは2種類。中央に小ネギ、端に長ネギが散らしてある。ささがけ状のネギ良いね、もっと入れて欲しい。

卓上は胡椒のみ。
全部食べてスープ7割ほど飲んで、最後に掛けてみたところこれまたマッチ具合が凄い。
塩と胡椒が合わないわけないんだけど、そういう段階を飛び越えている。

個人的な塩部門歴代1位更新。これは通いたいなあ。
塩で嗜好に合うものが中々無く選ぶ回数自体減っていたけど、選んでよかった。
隣の人が頼んでいた油そばが麺の太さと色みが完璧で、横目にするだけで羨ましいビジュアルだったため、次は絶対油そばにする。

13:29退店。並びは9に。
この味ならまあ雪でも並ぶよねと食べ終わった後なら納得。
4種全部食べ比べるため、また来ます。