「越後味噌らーめん 中盛 中油」@らーめん潤 亀戸店の写真同僚が亀戸在住だった。
亀戸ラーメンの話で盛り上がりつつ潤さんの味噌が未食だった事を思い出した。
18:08訪店。並び無し(前客4、後客3)。
卓上は胡椒、一味唐辛子、柚子胡椒、ニンニク、豆板醤、辣油、醤油、お酢。
18:18着丼。
中油ってこんなに油多かったかなぁと思いつつトッピングは岩海苔、ワカメ、刻み玉葱、コーン、キャベツ、挽肉、玉葱、角切りチャシュー。
スープは、油のコクがあって旨いのだが歳のせいか油よりスープ本来の味を楽しみたいと思った。
本来なら味噌のコク、煮干しの旨味と香りが、楽しめただろうにバカ舌なので味がボヤけてしまう。

麺は固目の太縮れ。
コシがありモチモチなのに麺にスープが染みている感じがたまらない。

潤さんのラーメンはの中油がいちばん好きだが味噌ラーメンの美味しい油の量を見つけなければならなくなった。

麺メモ「自家製?」
次は「越後味噌らーめん 油普通」

味噌ラーメンは難しいですね。元々、背脂ありきな設計をしているはずですので、個人的には中油以上が理想かなと思っていますが、香りの封じ込めや塩味へのマスキングが味噌でも必要か?って言われると、何とも言い難く。

Dr.KOTO | 2020年1月22日 22:51

Dr.KOTO様
コッテリと旨辛は好き(と思ってる?)なのですが、歳のせいか脂の受容量が減った気がします。
少しづつ減らして私のいちばん美味しい脂加減を探してみますね。
気持ちは同僚に平太周味庵を教えて貰いワクワクしてるのですが・・・

Masa2017 | 2020年1月23日 18:42