「中華そば」@中華そば 飯村製作所の写真つくば駅から車で15分ほどにあるつくば市の有名店。初訪問だったので、左上の法則に従い中華そば+味玉を。自家製麺の心地よいにおいが満ちている、落ち着いた雰囲気の店内にて10分ほど待つと着丼。

まずはスープを一口。中華そばとかいてはあるが、結構煮干しの感じられるスープである。思っていたのとはすこし違ったが、決してニボニボしているわけではなく、高いバランスにて煮干しと醤油が噛み合っているように感じられる。素晴らしいスープで蓮華を掬う手が止まらなかった。
スープを十分堪能したあとは自家製の麺をすする。中細麺でスルスルと口に入っていく。口に含む度に美味しい麺の味が広がる。麺が美味しい店に外れはない。この時点でこの店は高い評価を受けている理由がわかる。
ただ、ほどよい大きさに分けられたチャーシューはすこしパサついていて、肉の味も感じられなければ、スープが染み込んでいる訳でもない。ただのパサつき肉を食べているようであった。今日はチャーシューのコンディションが悪かったのかもわからないが、スープと麺が美味しかっただけに、落胆も少々大きいものとなってしまった。
味玉はチャーシューのそれを補うかのような完成度の高さ。甘く味がしっかり染み込んでいて、口に含めば溶けるように黄身が広がっていく。100円でここまでの満足度が味わえるのは素晴らしい。

全体的には完成度の高い店だと思う。特にスープはかなり美味しいスープであった