今回訪問:2020/1/1712:40入店 先客2(後客3)いちばん混雑する時間帯かと思いきや、ほどよい空きっぷりのグッドタイミング。約半年ぶりに券売機を見ると、トッピング類は据え置き価格ながらも、メインは50~100円くらい値上げされた感じですかね。あれから消費税が2%上がったとは言え・・・「最強油麺」950「麺マシ」100「豚マシ1枚」150「生タマゴ」50「大ライス」150食券を渡す際のルーティン「普通でイイですか?」に対し、「アブラちょいマシ」を申請。すると「アブラはすでに増されています」と。。。どうやら当該メニューは「ヤサイ」しか対応出来ないようです。◆最強油麺+麺マシ+豚マシ+生卵タマゴ100g麺増しなので、都合400g。それなりのドスコイ感が手に伝わってきます。トッピングは、背脂・モヤシ・ネギ・フライドガーリック・卵黄・チャーシュー・辛味。(以前卓上にあった辛味が無くなっていました)デフォ(たぶん)でも、茶光った背脂がいっぱい乗っています。ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ 男盛って言ったら、この背脂だもんね!豚達もホロホロトロ~ンな食感。そのままで良し!混ぜて良し!生卵に潜らせても良し!一気に食べず、大事に食べなきゃ。汁なしと言っても、丼ぶりの半分くらいまで液体に浸かっています。所謂甘塩っぱいタレと言うよりかは、濃いめのスープって感じでしょうか。そのままだと塩気のエッジが立っている単調な感じだけど、背脂や卵黄や辛味をよく混ぜることでマタ~リで超美味い!途中からニンニクを少々投入。「やろうぜ、ニンニク!」 おっしゃる通りだと思います。味が単調にならないので、これなら400gくらいチュルンっと啜れます。◆大ライス小さな茶碗にまるでお供え物のようにこんもりと(←かなり食べづらい・・・)炊き上がり状態はけっこう硬め。アルデンテ的な硬さではなく、保温状態が長い(悪い)のか?前保水が少ないのか?もしくはそうゆう品種の米なのか? なんか表面が乾いている昨日の飯的な感じ。当然ラーメンのサイドメニューとして調整されたものでしょうけど、ぶっちゃけ定食屋で出てきたらOUTなレベル。生卵かけて、脂ダレかけて。う~ん想像通り美味しい!これだと、券売機にある「アブライス」の立場が無くなっちゃいます。※詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認下さい!http://www.mennosusume.net/archives/39579880.html
12:40入店 先客2(後客3)
「最強油麺」950
「麺マシ」100
「豚マシ1枚」150
「生タマゴ」50
「大ライス」150
どうやら当該メニューは「ヤサイ」しか対応出来ないようです。
◆最強油麺+麺マシ+豚マシ+生卵タマゴ
デフォ(たぶん)でも、茶光った背脂がいっぱい乗っています。
◆大ライス
生卵かけて、脂ダレかけて。う~ん想像通り美味しい!
※詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認下さい!