「特製スタミナ ¥550」@中華料理 天津飯店の写真12/14 17:43頃入店。先客12人、後客0人。

中華料理 天津飯店は以前は同市内の別の場所で営業していたのですが、国道6号沿いに移転…それ以来、気になっていたお店です。
お店の目の前の駐車場は、交差点の近くにあるため非常に停めにくい…。
店内に入ると、テーブル席と座敷席のみでカウンター席がありません。
既にこの時間帯で満席…とあるカップルに相席をお願いし、無事着席。
メニューを見渡すと…はい、スタミナの文字を発見(^_^;)
注文したのは特製スタミナ。

待つこと大体8分後に注文した品が登場。
スープ表面を覆うラー油で真っ赤ですねw
まずはスープをひとすすり…鶏がらベースの薄味の醤油に自家製のラー油が加わっていますね。
この自家製ラー油は非常に辛味が強い…という情報を基にこちらのお店に食べに来たのですが、ベースのスープを組み合わさることで幾分、辛味が抑えられます。
ラー油自体は大豆油と胡麻油、ニンニク、粉唐辛子、花椒、醤油、塩、砂糖で作ったというところでしょうか。
後を引く辛味があり、ベーススープのコク・旨味がきっちり感じられます。
次に麺をひとすすり…中くらいの縮れ麺で、コシがあり小麦の旨味が感じられる美味しい麺ですね。
スープの持ち上げ感は、抜群なのは…ラー油のお陰でしょうw
麺を持ち上げる度にラー油に使われている粉唐辛子が麺に絡まってきます(^_^;)
具は粗引き豚挽き肉、ニラ、玉ネギ。
これらを自家製の特製ラー油、ニンニクで炒めたものがそのままのっています。
ニラの臭みもなく、しかも大量に入っているのも良いですね。
挽き肉は脂身が全くなく、噛み締めると肉の旨味をしっかり感じ取れます。
あっという間にスープまで飲み干して完食。
ご馳走様です(^_^;)

ラー油の辛味に対する耐性で、採点は分かれそうですが個人的にはこのラー油の辛味だけでなく、スープにコク・旨味がきっちり感じられた点が気に入りました。
しかも、ほとんどメニューが安価なのも嬉しいところです。

どうもです!!
スタミナ!!!
と思って食いついたら、あの系統のスタミナではないようですね(笑)
6号沿いなら道一本w
さて何時間かかるやら…

| 2008年12月14日 20:59

さん
どうもです!
まぁこちらのお店は遠征向きじゃないです。
辛いですしw
意外なのは麺が良かったことです。
タンメンや担々麺なんかを食べてみたいですね(^_^;)

どんぐり | 2008年12月14日 21:21