「【限定】牡蠣の味噌ら~めん950円」@寿製麺よしかわ 川越店の写真1月30日
麺と未来さんで美味しい一杯を食べた日の夜、
恥ずかしながら数日前が私の誕生日だったので祝杯をあげによしかわさんへ😅

18時15分到着。7割程の客入り。

家族三人での訪問でしたが、たまたま空いていた一番奥のテーブルに案内されました。
奥さんと私は牡蠣の味噌ら~めんをチョイス!息子は大好きな海鮮丼と、煮干しの黒を選択。
ちなみに私はビールもポチり(^-^)

まずはビールで乾杯~!
最初に息子の海鮮丼が到着。ビールのアテに刺身を少し拝借(笑)
やはりよしかわさんの海鮮は旨い~!
調子に乗ってポン酒も追加😊帰りは奥さんに運転してもらいます。

そして自分の麺も着丼。
それではスープから…
牡蠣の旨味がじんわりと感じられるスープに赤味噌を合わせた、牡蠣鍋のような優しい味わい。表面にはやや多めのオイルが浮いていて終始熱々なのも好印象!

麺は中太ストレート。もっちりとした食感で表面は滑らかなのどごしの良い物。スープとの相性はバッチリ!麺量は180g程でしょうか。

トッピングは牡蠣が2粒、牡蠣ペースト、レアチャーシュー、モヤシ、刻んだ生姜、糸切り唐辛子、三つ葉、柚子。
牡蠣はなんだか出汁を出しきったような、パサパサ感があり、硬くなってしまっていて少し残念💧牡蠣ペーストはだんだんスープに溶かしていくと、だんだん牡蠣の出汁が強くなっていく仕掛けになったいて👍牡蠣鍋の最初と最後のスープのような変化でしたね。モヤシはシャキシャキの食感で麺と共に口に頬張るとモチッとシャキの食感の違いが楽しめる。刻んだ生姜と三つ葉は良いアクセントと清涼感で、最後まで飽きさせないナイスな脇役!

最後まで熱々のまま完食~!奥さんも、息子も大満足な麺活になりました!

翌日よく考えてみると、奥さんの誕生日はイタリアン、息子の時は焼き肉、どう考えても私の時が安上がりだったような😅
まあ美味しかったから良しとしましょう(笑)

ご馳走さまでした❗また来ま~す❗

こんばんは!
私はイタリアンレストランや焼き肉よりもラーメン屋の方が絶対嬉しいです(笑)
微笑ましい誕生日になって羨ましいですよ~♪
よしかわさんの牡蠣味噌は赤味噌主体でウマいですよねー、こっそり牡蠣塩もやって欲しいなぁと思っていたりw

塩対応 | 2020年2月2日 20:45

こんばんは

牡蠣そばの味噌verも提供してるんですね!
レギュラーの塩よりも味噌の方が旨そうだなぁ~。

コウスケ(雑種;18歳) | 2020年2月2日 21:23

こんばんは!
お誕生日おめでとうございます。
この日は超ニアミスだったんですね。
自分も19時頃に家族で食べに来てました〜😊
今年はどこかでお会い出来そうですねw

麺’s | 2020年2月2日 21:46

こんにちは☆

お誕生日おめでとうございました!
私は誕生日だいたいお仕事なのでお祝いはここ数年無しです(笑)
それぞれお誕生日に外食とは羨ましいです。
「よしかわ」さん、保谷店が出来てから川越に行かなくなっちゃいました…。

ノブ(卒業) | 2020年2月3日 10:05

お誕生日おめでとうございました。
御一家で各々の誕生日を外食でとは良いですね。

海鮮丼は良いツマミになりますよね.
先週末に保谷店を初訪問。
提供が始った冷酒をバスさんと飲みました。
保谷にも海鮮丼があればなあ...

おゆ | 2020年2月3日 14:20

お誕生日、おめでとさんデス!
よしかわさんでお祝いしてもらえるなんて、感謝しないと罰が当たリますヨ(^_-)-☆

息子さん、海鮮丼を頼まれるとはなかなか通のようで。

こんばんは!

happy birthday㊗️🎉 イイぢゃないですか〜‼️私のカミさんはペーパードライバー🚗ですから😭そーゆー技が使えないんですよ…😓 ちなみに私もフレンチよりもイタリアンよりも麺屋さんが嬉しいですよ😉

誕生日おめでとうございます!
牡蠣味噌とは何とも豪勢な!
見た目よしかわさんっぽくはないですがこれはこれで食べてみたいですね~
イタリアン、焼肉と比べちゃうと安上がりですがそこは大好きなラーメンということで!(笑)

ハチワレ(プニキ) | 2020年2月3日 23:34

誕生日おめでとうございます!

ご家族でよしかわサン良いですね~♪
そうそう海鮮丼ならポン酒はマストでしょうw(笑)
保谷店がオープンしてから行く回数が減りましたが、今年もお世話になる一軒です!!

バスの運転手 | 2020年2月4日 10:33