「青島チャーシュー」@青島食堂 南万代店の写真新潟といえば

会津若松で澄み切った塩をいただいた後は,さらに磐越道をかっ飛ばし新潟へ。
「国境の長いトンネルを抜けると雪国であった。」を想像したのだが,新潟平野は全く雪なし。
遠くに見える山にも全くないのは,異常な光景だった。
この日の本命をいただく前に,もう一杯だけ助走を。
ということで,新潟駅に比較的近い,こちらに寄った。
店前の駐車場は「3台」とあるが,かなり狭く大きな車だと2台が限度かな。
幸い1台しか止まってなかったので,気を付けながらも無事に車を滑り込ませる。
入店すると,店内は満席で2名の中待ちがある盛況ぶり。
ベテランっぽいオシの強そうな男性2名での営業である。
券売機は液晶タイプ。
デフォが800円,チャーシューメンは900円と,100円しか差がないのでチャーシューの方をタッチ。
肉が嫌いじゃなければ選ぶよね~。
すぐに前客がはけ,カウンターへ。
券を渡してから5分ほどで提供されたのは,豪快に具が盛られた濃い醤油色の一杯。
ここからは「青島食堂 宮内駅前店」さんでいただいた同一メニューとの比較になる。

麺は自社製の細ストレート。
やや黄色く加水は高め。
クラシカルな感じのする麺だが,この店舗でも茹で具合がジャストなのは流石。
スープは軽い甘みのあるカエシの効いた濃い醤油味。
青島食堂 宮内駅前店」さんでいただいた物よりも,生姜の効きが強く塩分濃度も高い。
この店舗の特徴なのかブレなのかは分からないが,とにかくオッと思うほどのインパクトだ。
これはイイね。
と最初は思っていたが,後半はやはりしょっぱく感じてきて,私としては珍しくスープを3分の1ほど残した。
具は,ねぎ,海苔,メンマ,ほうれん草,ナルト,チャーシュー。
ほうれん草は新鮮な感じがするし,海苔もパリッとしている。
チャーシューは乱切りされたものがゾロゾロ出てくる。
青島食堂 宮内駅前店」さんは6~7片で(+100円だからこんなものか……)と思っていたが,数えたら倍の14〜15片。
あまり大きくはないが,かなりのボリュームだ。
肉好きにはたまらないね。
麺量は,175gとのこと。
グラム数ほどのボリュームは感じず,スルッと入る。
足りない方は+50円で250gになるので,そちらを選べばいいだろう。

盛況で回転がいいせいか,作り手がベテランのせいか,とにかく店の勢いが味に反映されている感じ。
青島食堂 宮内駅前店」さんよりもかなり美味しく感じたが,ちょっとだけしょっぱかったかな。
とにかくかなりの満足感を得ることができた。
やっぱり青島,イイね。

蛇足;
賢明な読者諸君はもうお察しだろう。

こんにちは☆

ホント雪が少ないですよねー。
私も会津から磐越に乗り、白鳥が飛来する「瓢湖」を見学して湯沢の宿へ行きました。
とある場所でお昼にラーメンをいただきましたがそのレポは後々。
青島、旨そうですねー。次はいよいよアチラですか?

ノブ(卒業) | 2020年2月3日 10:10

こんにちは
ありえない移動距離です。
白鳥で思い出しましたが、会津若松と喜多方の間辺りの田んぼに白鳥が沢山いてウワッと思いました。結構群れる沢山いる系は苦手なのかも。
土浦辺りの橋から見える川沿いに白鷺が沢山いるのも少し恐怖です。
次に何が起こるのか賢明じゃないから分かりません。

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年2月3日 11:23

どもです。
賢明でないので全然分かりません😅
燕三条か清水あたりかなあ😆
或いはいちい😲

こんにちは❗
福島県から新潟県へラーメンで移動とは流石RAMENOIDさんです😁
乱切りチャーシューって関東ではあまりないですよね

川崎のタッツー | 2020年2月3日 13:07

どもです!
系列の中ではインパクト高きショッパースープに、チャーがいっぱいと屈指の良さがありそうですね。
まもなく役満リーチですか…。墓石には「全店舗制覇し、ここに眠る」と刻みましょう。
ロンのお店、車で行くなら便乗させてください!

さぴお | 2020年2月3日 14:20

こんにちは
この冬は暖冬で全く雪が降らないみたいですね。
スキー場の運営会社は頭が痛い事でしょう。
しかしいつ読ませて頂いても凄いコースですね(^^;
そしてこの後はいよいよ...

がく(休養中) | 2020年2月3日 17:22

こんにちは!
具沢山の美味しそうなラーメン!オバQの登場人物・小池さんが食べていそう(^^)

みずみず | 2020年2月3日 18:04

こんばんは!

会津の人気店を連食せず、新潟までかっ飛んだんですねェ〜
どうせならその勢いで、富山まで足を伸ばして下さいナ(^_-)-☆

今年は暖冬ですよね~。スキー行きたいと思ってたんですが、雪がなくて行く気にならないです(>_<)そして、会津の山塩から新潟!最高のコースですね^^

poti | 2020年2月3日 21:51

私は宮内店で食べましたが、
やはり本場は良いですね。

kamepi- | 2020年2月3日 21:59

会津から新潟ですかー。
新潟で青島食べたいっす。
次は雪を求めて?

M | 2020年2月3日 22:14

いいいでたちのビジュアルですね。
今回もかなりの移動距離ですね。
次の一杯も楽しみです。

ももも | 2020年2月3日 22:23

こんばんは.
ここはずいぶん前に行ったことがあります.よそ者なので緊張した記憶があります.
会津から新潟は近いような気がしなくもないですが,茨城から新潟は間違いなく遠いです.

Paul | 2020年2月3日 22:44

どうも~

福島の次は新潟とは相変わらずぶっ飛んでますね(笑)
昔宮内駅前の方は伺いましたが、美味しさや肉のボリュームはそれ以上ですか。
新潟駅からアクセスしやすいので、遠征向き鴨?

ペンギン軍曹 | 2020年2月4日 00:20

おはようございます
もうすぐ本命の一杯が上がるんでしょうね(*^-^*)
いやぁ~この移動も凄いですね。食べる量も凄いけど(笑)
そして来月は北海道ですね!

mocopapa | 2020年2月4日 06:26

今年は雪が少ないのですね。

私が塩気が高いと思いかなり残した、
北大塚のアチラを完食したノイドさんが、
三分の一を残したスープとは、
かなり塩っぱそうです。

賢明かもしれない私。察しています苦笑

おゆ | 2020年2月4日 07:06

おはようございます(*^^*)

私は市内の別の店でいただきましたが、
秋葉原よりも素朴かつワイルドな印象でした。
店によって違うんでしょうね。

としくん | 2020年2月4日 08:50

会津から新潟へ抜けたとは想像を超えてます。
青島食堂は宮内駅前店しか知らないし、いまいちだったので
どうやらこちらの方が好みに合いそうです。

mona2 | 2020年2月4日 10:56

こんにちわ~

長年にわたって仕事で通っていたバスセンター近くで重宝してたお店です!
もう仕事では行けないと思うと寂しいですよw
なんたって新潟には23年間も通っていましたからね~!

バスの運転手 | 2020年2月4日 13:52