「しょうゆチャーシュー麺」@梅光軒 名古屋店の写真駐車場はよく分からなかったので、近くのコインパーキング に停車しました。店内はカウンター席に加え、4人がけテーブルが2つ。

亜らまの名物お母ちゃんとの1時間にわたるフリートーク後、連食2軒目にて初訪問。
旭川ラーメンの老舗ということなので、醤油チャーシュー麺を注文。しかしここのオススメは塩ラーメンだったみたいで、周囲のお客さんはみんな塩を注文してました。やっちまった。次回こそは塩食べよう。

スープ一口、王道の醤油ラーメンといった印象でした。豚や鶏ガラといった動物系の旨味と、魚介の香りをしっかりと感じ、あっさりしながらもコク深い味わい。醤油はやや強めでキレがあり、後味に暫く余韻が残ります。表面に浮かぶラードも寒い地方ならではの特徴で、油膜を張って冷めにくくしてくれています。ただ、ラーメン自体は熱々というよりは食べやすい温度で出てきたので、熱々がいい人は少し物足りないかも。

麺は細縮れ麺でスープとの相性グッド。ネギはシャキシャキでかなり香りのしっかりとしたネギ。チャーシューは煮豚系で歯応えがよく、物凄くしっかりと味を染み込ませてあるのですが、個人的には塩気がかなり強すぎて途中から食べるのがしんどくなってきてしまいました。重労働系で汗流しまくった後とかだと無茶苦茶美味しく感じるかも。連食2軒目で来るべきではなかったか。

王道の、懐かしくもしっかりとした味つけの醤油ラーメン。チャーシューこそ好みの味付けではなかったものの、とても美味しい一杯でした。ご馳走様でした。