「特製あさりSOBA」@麺屋 グラフミの写真駐車場はないので、近くのコインパーキング に駐車。
落ち着いたカフェのような内装の店内。入り口は鐘のかわりに、天井にギターが直接鳴らされるよう設置してあり、ドアを開けるとジャーーン♪とギターの音と共に迎えられます。おもしろい。

特製あさりSOBAを注文。
卓上にはラーメン屋によくある各種調味料と、髪留めのゴムなどが置かれていました。コップがまたオシャレ。
出てきた一杯は色味は醤油濃いめの清湯スープ。スープ一口、やはりキリッとした醤油を強めに感じました。次いで鶏、鴨のコクがやってきて、後追いであさり出汁の風味がフワッと広がります。昆布出汁のような丸みのある甘味も僅かに感じたような気がしました。醤油は香りが立つように生醤油を使い、鶏と鴨、あさりの出汁に合わせてきているようです。個人的にはちょっと醤油感が強すぎて塩っぱいかな。キレのある強めの醤油スープが好きな人はかなりハマりそう。あさりは脇役的な感じ。割とオイリーなスープです。

麺はパツっと歯切れのいい硬めの中細ストレート麺。チャーシューはレアチャーシューですが、歯応えしっかりで噛めば噛むほど旨味と塩気が出てきます。最初生ハムかと勘違いしました。結構好きかも。ただ、カエシの強いスープにこのチャーシューは非常に合っていると思いますが、鶏や、特にあさりの出汁に合わせるとなると少しチャーシューが強すぎるようにも思います。同じ感覚で、完全に口直しに傾いていれば良かったのですが、カイワレにも少し違和感を覚えました。いやどうなのかな、この辺もやはり個人の感覚で分かれてくるのかも。

「あさりSOBA」というネーミングで売り出すよりは普通に、鴨とあさりを使った「中華そば」や「醤油ラーメン」として売り出した方が、逆に新鮮味があっていいように思いました。余計なお世話ですかね。
醤油ラーメンとは斯くあるべき、というのとはまた少し違ったベクトルのラーメンであると感じました。こういうお店から、また新しい味というかジャンルが産まれてきそうという期待感すらあります。
やや塩っぱいですが、鴨とあさりの出汁は好きなのでスープ完飲。ご馳走様でした。煮干しそばも気になるので、また是非お伺いします。

こちらのお店、ずっと気になってるんです。
オイリーな鴨出汁ですか。美味そうです。
情報ありがとうございます。

あたと_13号 | 2020年2月7日 19:45