この日は久しぶりの群馬…(苦笑)なんでも前橋の『麺や Co粋』さんが二号店をオープンされたとの情報。余裕ぶっこいてたら開店時刻ぴったりの到着になってしまい、駐車場には既に沢山の車が止まっており完全に出遅れた模様。いそいそと入店んしてみますと店内は満席で待ち客はなし。店主様と女性店員さん2名に迎えられ、ウェイティングシートに名前を記入するよう促されます。メニューは『塩らーめん』・『濃口塩らーめん』・『辛口塩らーめん』の三本柱に加え、ご飯物やサイドメニューが少々。おすすめとされる変え玉は塩・醤油・土佐酢とコチラも非常に気になるところ。さてそんな中、『塩らーめん』と悩みながらも『濃口塩らーめん』をオーダー。女性店員さんから『魚粉が沈んでいるのでよくかき混ぜてから召しあがってください。』とのアナウンスでしたが、先ずはそのままグビリと。おぉ~、昆布由来の旨味がじんわりと舌へ伝わりかなり繊細な味わいで、序盤はやや物足りなさを感じたものの沈んだ魚粉が混ざる事により魚介感がグーンとアップし不満は解消。また円やかな塩ダレも非常ににマッチしており、予想を超える美味さに思わずニンマリ。麺は山岸製麺謹製とされる全粒粉配合の平打ちストレート。茹で具合はかなり硬めな仕上がりで、麺肌はツルッとしており非常に張りのある食感。この類の1杯では細麺が主流のような気がしますが、中々存在感を示しており不思議と違和感はなし。チャーシューは低温調理が施された肩ロースタイプ。味入れは控えめで臭みなどは一切感じず基準以上の美味しさ。メンマは甘めな味付けでしんなりとした食感。その他の具材は三つ葉に薬味ネギなど。いや~、美味しかったです!少々強気な価格設定が気にはなるものの、待ち客が店外にまで溢れるほどの人気ぶりにも当然納得。店主様は金髪になってしまいましたが(笑)、かなり腕を上げられたようで正直びっくりしました…(笑)ご馳走様でした。
メンマは甘めな味付けでしんなりとした食感。
その他の具材は三つ葉に薬味ネギなど。
いや~、美味しかったです!