「塩らーめん」@塩らーめん 小粋の写真3月2日に訪問。前日にも時間を作って訪ねたのですが、このサイトに掲載されていた営業時間に誤りがあり、仕込み時間と思いっきりぶつかってしまって泣く泣く引き返していました。すぐさまリベンジ決行です。

初訪問だったのでスタンダードな塩らーめんを注文。
価格は850円です。
また、沖縄の有名なアグー豚を使用したチャーシューを推されていたので、追加のチャーシュー2枚も別皿でいただきました。こちらは420円と少々お高めです。

注文からしばらくして、らーめんが到着。
早速スープから一口。

まず昆布出汁の優しい旨味が感じられ、抜けてから塩気がやってきます。後から出汁の風味が追ってくるスープはよくありますが、逆は初めてかもしれません。
結構塩分濃度は高めですが、円やかで尖った感じがなく、喉がイガイガすることもありません。
トッピングのアクセントも効果的です。

麺は平打ちの中太ストレート麺が使用されています。
国産小麦と全粒粉を合わせているとのことで、つるりとした舌触りに加えて全粒粉特有のパツパツとした歯切れの良さもあり、上手くいいとこ取りされています。

アグー豚のレアチャーシューは昆布締めが効いているのか、そもそもの質の良さなのか、他店のものよりも旨味が強く、とても美味しいです。

極太のメンマも噛むと音が響く程の食感の良さで、ほんのりとした甘みが口直しにもなっていい仕事をしています。まさに名脇役。

総じて完成度が高く、高崎の塩ラーメンを扱っている店ではトップレベルだと思います。
また、和え玉ならぬ変え玉の出来も抜群でしたので、もう一件別でレビューを書かせていただきます。