「潮らーめん上」@塩らーめん 小粋の写真10/12 お昼に訪問。

新前橋駅付近で用事を済ませた後に昼食です。ちょっとだけ足を伸ばして久々のこちらで昼食にしました。勢いで早めに到着しましたが、意外と開店待ちは皆無でした。とはいえ開店後はあっという間に満席になりました。
 限定メニューが気になりつつも、基本の標記にしてみました。お値段は1250円と価格があれですが、このご時世では致し方ないのでしょうね・・・。

丼!!
 この時点でもうすでに美味いです。

スープは魚介系の旨味が凝縮した、繊細ながらも力強さを感じる清湯です。雑味など全くありません。魚介に振り過ぎず鶏も程よく感じられ、全体のバランスが良いです。旨味の強い塩味も後押しします。最終的に卓上の山椒を振って完成です。

麺はエッジのある平打ち中太麺です。適度な歯応えで小麦の風味も良い、非常に存在感のある麺です。

具はチャーシュー、鶏むね肉、メンマ、松の実、ネギに三つ葉といった感じです。
 レアチャは肉質が良くご馳走レベルの仕上がりです。
 一方の鶏むね肉はしっとりで全くパサつきがなく、こちらも美味です。
 優しい味わいのメンマは箸休め以上の存在感があります。
 松の実が良いアクセントになっているのもニクいです

当初の計画通りに「醤油変え玉」350円を追加しました。
 たまり醤油の味わいと鶏節のコラボが絶妙です。そのままでもスープに入れても楽しめるので、どのように味わうか迷います・・・。結局一部はそのままで、残りはちょいつけでいただきました。

ご馳走感の強いあっさりの最高峰です。
 唯一の問題は価格ですね・・・。

<ブログ:http://blog.livedoor.jp/gymclimber/archives/52731090.html