「桜島 750円」@島系 本店の写真昨日に引き続き福岡空港近辺で昼食をとることとなり、今日は久々に「島系」に行ってきました。福岡市近郊では珍しい二郎インスパイア的なラーメンを提供してくれるお店です。
12月16日(火) 13:00
お客さんはまばらですね。客席はカウンターのみ。先に外に置いてある券売機で食券を買って注文。ただここの店は券を出すときに極太麺(いわゆる二郎っぽい麺)と言っておかないと細麺(そこそこ太いですけど)になっちゃいますから注意! 極太そしてニンニクありですね。 以前は「ヤサイマシマシ」の呪文がOKだったのですがいつごろからかダメになり(店主曰く二郎と混同されたくないらしい)料金改定後はヤサイマシは別料金に。。。 そこで出来たメニューがこの「桜島」。店主の出身地・鹿児島のシンボルである桜島をモデルに作られた一杯!ってどう見てもこれ二郎の「ヤサイマシマシ」じゃねぇ?? まあいいや。いただきます。ヤサイはトッピング前に茹でているのでシャキシャキしています。90%以上もやしです。スープ・・・味が薄い!豚骨などを煮込んでてそれなりにコクはあるのですが明らかにカエシの量が少ないです!私の注文した「桜島」は普通のラーメンよりヤサイが多い分水気やもやしの汁などで味が薄まるからカエシをもっと多くしなければいけないと思うんですけど。。。あ、おそらくここはカネシは使っていないと思います。 麺は・・・平打ち極太でそれなりに二郎っぽさがあります。コシも強いので後になっても伸びてはいません。チャーシューはしっかりした味付けでけっこうおいしいです。ただ如何せんスープが・・・薄いな。スープだけで飲めば味はそこそこいいんですけどヤサイや麺と一緒に口の中にかっ込むとなると・・・役不足ですね。750円か・・・量的にはOKですけどやっぱスープの味がな。。。 次回は「桜島」ではなく普通に麺大盛りだけで注文したらけっこうおいしいかも。とりあえず久々に二郎的なラーメンが食べれてうれしかったです。ごちそうさまでした。
「カラメ!」ってコールもダメなのかな・・・?

ああああああwwww
この写真の吸引力ときたらありませんww

それにしても二郎の影響力のでかさは本当にすごいですね^^;

| 2008年12月16日 17:42

おおおおおお(@_@;)
これが桜島!?
砂浜で遊ぶ棒倒しを思い出すほどのまさにマウンテン!!
こぼさずに食べるの神業じゃないですか?!
思わず拝んじゃいました( ̄人 ̄)アリガタヤァ。。。

たっくん | 2008年12月16日 18:31

>フォンさん
二郎って本当に偉大なラーメンですよね!

福岡に本格的な二郎系が進出してほしいです!

写真・・・なかなかいいお山でしょ?w

>たっくんさん
ヤサイもすごく固まって立ってるので崩しながら食べ進むのは至難の業です!w
店主がてぼにヤサイをギューギューに押し固めながら茹でている姿が印象的でした。

食べ方としては・・・端から食べていってある程度食べ進んだら上の方を崩してスープに浸して食べます^^
また器が小さいからこぼさず食べるのがより難しいんですよ^^;

ぎちゃま(기차마) | 2008年12月16日 20:04

こんばんわっ!

おおっと!スゴイ山ですね~^^そちらでも有るんですね~二郎系!

明らかに野菜マシマシ以上に山が高い!20㎝以上有りますよね!

チャーシューも味がしっかり浸みてそうな良い色です~♪

ぎちゃまさんも登山部なんですか~?^^

voice50 | 2008年12月16日 20:06

voiceさん~~

こちらのお店はオーナーさんが東京で二郎のラーメンにすごく感動し、九州でもやってみようということで始めたいわば「二郎インスパイア系」です。
二郎などで修行とかはおそらくされてないと思います。

お山は高いんですが・・・スープの味が薄いのが弱点です^^;

私は・・・登山部の幽霊部員みたいな感じですw
住んでる場所が場所ですからなかなか登山できませんし、気が向いても2ヶ月に一回くらいですかね・・・。
ただ関東に住んでたら間違いなく登山部だったと思います!

ぎちゃま(기차마) | 2008年12月16日 20:54

こんばんは ぎちゃまさん

さ さ さっ 桜島??! すごいわー!! ヤサイが何かデカプリンの型にギョウギュウに入

ってたのを、スコーンって返して乗っけた感じ!?かなり型どられてるような・・・

シャメ見て投票の「はい」を速攻クリッッック!

ゴロータ | 2008年12月16日 23:28

ゴロータさん^^

大正解!!
まさにギュウギュウに入ってたのをスコーンってひっくり返して乗っけた感じです!!

日頃二郎を見慣れている関東の方たちにも「桜島」はインパクト大なんですね!
二郎を知らない九州人ならなおさらでしょうね^^;

ぎちゃま(기차마) | 2008年12月16日 23:42

早速飛んできました!
す、すげぇwwww、桜島が大噴火wwww!

>ってどう見てもこれ二郎の「ヤサイマシマシ」じゃねぇ??
(笑)こっちも吹きましたwww大噴火www

レベルは違いますが波布食堂さんを思い出しましたー。

へた | 2008年12月17日 15:50

へたさん

二郎の本場である関東の人たちに意外と写真がウケてますね^^

波布食堂の写真見ました!
へたさん沖縄に行かれたんですね。
私も2年前沖縄に行ったんですけどこの店の存在を知ってたら間違いなくあの肉そば食べてるでしょうね~!

沖縄の居酒屋で・・・泡盛8合飲んで完全に記憶を飛ばしながらホテルまで帰りましたww

ぎちゃま(기차마) | 2008年12月17日 20:01

凄いですね ドッカーンな感じのボリューム

野菜を食べている間に麺は、のびないのでしょうか?

次の日曜日に友人が島系に食べに連れて行ってくれるそうなんで良い参考になりました。

香椎浜のカイザー | 2009年11月8日 08:35

香椎浜のカイザーさん

どうもです^^
麺はコシが強いので伸びませんよw

レビュー楽しみにしています^^

ぎちゃま(기차마) | 2009年11月9日 10:03