「伊勢海老濃厚味噌ラーメン」@名古屋ラーメンまつり2020の写真店名:麺屋 幸先坂

フェス第二週。今回はあさイチで訪問。10:15現地着。約100人の開場待ち。定刻よりちょっと早めに開場。店の前に並ぶ。

今回も全国の有名店を避けて地元のお店。律儀に10:30まで調理を開始しないので、15分ほど待って首題のメニューをゲット。

うーむ貧相。見本写真と雲泥の差。写真からは想像できないちっちゃなチャーシュー。

スープ:鶏メインの白湯に伊勢海老。味噌ダレ。甘味控えめ、辛味なし。アブラほどほど、しょっぱさほどほど。
具: チャーシュー・味玉ハーフ・メンマ・ネギ。
麺:中細平打ち麺。

感想:見た目のしょぼさから、食べる前にテンションだだ下がり。イベントなんで難しいのはわかるけど、ライバルと並んで勝負するのにコレはダメでしょ。
でも味は悪くない、いや美味い。海老の風味が適度に効いて(本当に伊勢海老かと聞かれると自信はないが)弾力のある平打ち麺とよく合う。
で、チャーシュー。箸でつまむと解けてしまうタイプ。しかも小さいので拾う羽目に。これならいっそのこと無しにしたほうが良いかも。

実店舗は便利なところにあるので、店ではこんなことはないだろうから行ってみよう。

ごちそうさま。

atomさん、こんにちは。

名古屋でもしっかりラーメンイベントには出かけてますねー。

>見本写真と雲泥の差。
これはイカンですねえ。(ラーメンじゃないけど、昨晩自分も見本写真詐欺喰らったので)
具の調達が厳しいなら、イベント専用メニューにするとかハーフサイズにするとかのほうが良かったかも・・・

ぬこ@横浜 | 2020年2月10日 12:50

これ、この前テレビで見た。
こんなショボいのじゃなかった(笑)

うが | 2020年2月10日 19:04

あれ、res消えてる。

ぬこ@横浜さんこんばんは

中華街にもこれほどのギャップはないでしょ。

うがさん こんばんは

テレビでこれ映しちゃ誰も来ない。

atom | 2020年2月13日 19:03