「ワンタンメン + 煮たまご」@ワンタンメンの満月 三鷹店の写真2/10(月)の12:38頃に行ってきました。
こちらはラーメンショーでは食べたことがあるが、やはりイベントと店舗では違うからね。
しかもラーメンショーの時は、連食で後半はお腹いっぱいでキツくなってくるしね。
ラーメンWalkerで東京進出という記事は見たが、てっきり23区内かと思ったら、まさか三鷹とはという印象。
2/8にオープンしてまだ間もないとあって、外に15人程度並んでいた。
三鷹という微妙かつ駅から遠いこの場所でのこの行列は、なんとなく雰囲気的には地元の年配の人が多そうで、その分プラスされている印象もあるな。
店内に貼ってあったが、折込チラシが入ったみたいだしな。
年配客が多いからかどうかわからないが、回転もそこまでよくはなかったかな。
店の外にはお祝いの花がいくつかあったが、ラーメン協会というかラーメンショー繋がりっぽい感じがするところからが目立ったな。
待つこと20分ほどで店内カンター席へ案内された。
店内はキャパはそこそこで、カウンター、テーブル席合わせて計24席あるかな。
その後席に着いてから25分弱、並びはじめてからトータルで45分ほどで着丼。
まあまあ待たされたかな。
ということでまずはスープから。
煮干しが効いた和風のあっさりスープ。
創業昭和35年とあったが、昔ながらの王道中華そばといったところで、万人受けするタイプというのもあるが、個人的にもなかなか好きなタイプである。
麺は中細のストレートで、気持ち少しやわらかめだが、これがまた昔ながらの王道中華そばといった感じでまたいいね。
つるつるして喉越しもよくこのスープには合っているね。
量も少し多めなのがうれしいな。
具は、チャーシュー2切、ワンタン4個、煮たまご、メンマに薬味のネギ。
チャーシューは、薄くスライスされたバラかな?
薄いが、脂身があり肉の食感もあり、なかなか好きだな。
みたかのチャーシューに近く、それをもう少し大きくした感じかな。
ワンタンはこの店の名物で、ちょっと茹で過ぎなのかボロボロに崩れてしまっているな。
皮を楽しみたいところだが、チュルチュル感はそれほど楽しめず、ちょっともったいないというか惜しいというか。
以前ラーメンショーで食べたときは、もう少ししっかりしていたような。
煮たまごは、味付け控えめで茹で加減も8割程度で、半分にカットされていて、個人的にはなかなか好みのタイプである。
メンマも量が多く、薬味のネギも多めなのがいいかな。

なかなか美味しい一杯ではあったが、ちょっと待たされすぎたかな。
オープンして間もなく、客も店も落ち着かないということもあるが、しばらくして落ち着いたらまた食べてみたいな。
スープはこってりもできるようで、次回はこってりにして食べようかな。