呑んだ帰り、ラーメン界のレジェンドな名店。先客7人。遅い時間帯にもかかわらず後客多数でほぼ満席に!流石の人気店ですね。中華そばか元祖つけ麺か、、、悩んだ末に表題に決定。つけ麺なのでといつもの調子で中盛りにしてしまいましたがよく見ると…ん?中盛480gなん?ヤバ。店内には山岸氏の写真やポスター等、多数展示されています。着麺。麺量がハンパない。スープ碗にはチャーシュー、海苔、ゆで玉子ハーフ、葱、メンマが盛り付けられていて、ナルトが浮かんでいます。まずは麺から。中太の微ウェーブで少し温かさの残るツルツルとした多加水麺です。ほんのり小麦感もあります。豚魚のシャバスープは醤油がたっていますが、塩味と甘さ、酸味のバランスが絶妙。鷄の甘味も感じます。加えて唐辛子がピリリと効いています。どこか懐かしい味がします。チャーシューは肉感があり、かなり美味いです!ゆで玉子は固茹で。メンマはコリコリ。スープはあっさりシャバな為、スープ割りはせずにそのまま頂きました。食べ飽きる事なく完食で腹パンです。次回からは並320gでも充分。気をつけます。大好きなつけ麺はここから誕生したのですね!ルーツ・オブ・ツケメン!麺量も山岸氏の心意気を感じます。感慨深いです。。。ごちそうさま。
店内には山岸氏の写真やポスター等、多数展示されています。
着麺。麺量がハンパない。
ごちそうさま。