「【限定】カレーつけ麺(850円)」@麺屋まいどの写真2/6(木)18:15 前4後3 男性2名で切り盛り

標記限定を見つけたが、券売機にそのボタンはなく、850円の「トマトつけ」の食券を購入し、口頭でカレーでと申告する方式のようだ。ドロッとした粘度の高いつけ汁は、濃厚なカレー風味で、ベースのコクも豊か。スパイシーさはそれほどでもないが、なかなかおいしい。つけ汁の中には小さなトマトの果肉がそこそこあり、それらがもたらす酸味効果から、濃厚でも重くならず、最後まで飽きない。油脂感も抑えられている。

三河屋製麺の太麺は、軽く癖のついたもので、水で〆られひんやりした表面ともっちりした歯ごたえが心地よい、自分好みのもの。麺量は並みで200g。

具は、小ぶりなブロック状のチャーシューが2切れ。挽肉様のもの。刻んだ玉ねぎ。先述のトマトの果肉。ほうれん草。

つけ汁がたっぷりで、並だと、麺がすぐになくなり、つけ汁が結構余った。卓上のポットから割スープを入れて適度に薄めおいしく完食。この麺とつけ麺の量からすると大盛(300g)が丁度良さそう。

思いのほか好印象だったので、機会があれば再訪し別のメニューも試してみたい。

なまえさん、
カレーつけ麺と言えば埼玉の狼煙が有名ですが、そこ以外で食べたことがありません。
何かカレー気分になってきました。今日はカレーラーメンorつけ麺にしようかなあ?

まなけん | 2020年2月11日 08:14

まなけんさん、おはようございます!

これはおいしかったです。
カレーつけ麺なら玉のインドのつけ麺もお勧めです。

なまえ | 2020年2月12日 07:26