「濃厚魚介つけ麺 並 250g」@麺屋まいどの写真凛として時雨が「ちゃんとしてくれよ」に聞こえてきた。
どうも、さぴおです

この昼2杯目。11:30と定刻になっても開かずヤキモキ。
外で待ってるとキツイ豚骨臭。
「無極」的な無鉄砲系列なつけ麺なのかな?開かないし帰るか…と頭をもたげた頃に女将さんが出来ました。
中に入ると豚骨臭が消え去り、魚介のいい匂い。
豚骨は別のお店の匂いだったんだね。ホッと胸を撫でおろします。

開いたら後客がどんどん入ってきますね。
食券にて左上の法則を発揮して「濃厚魚介つけ麺」を選択。
他にはカレー、トマト、煮干、武蔵野うどん風などと面白そうなメニューも揃えてます。

店内はカウンターのみ。厨房にある2Fへ続く階段が狭くてなんだかワクワクします。僕だけ?
三河屋製麺の麺箱が重なり、カレンダーも三河屋製麺から贈られたものと思しきものですね。

太麺なのかしっかり時間かけて麺を茹でています。
水洗いまではご店主。盛り付けは奥様。
四角い小さい海苔を載せたので「なんのため?」とシゲシゲと見つめていると
その上に魚粉を載せていました。

●実食
【つけダレ】
海苔の船が進むつけダレの下には角煮チックなチャーシューや
記憶が確かならばナルトが入っていたりと何気に具沢山。

粘度はやや高め。甘さがあり時々魚介の酸味がキュンと。
典型的なマタオマではありますが、今のご時世ではかえって新鮮。
動物も魚介の配合が丁度いいんですよね。

時折混じる脂身を蓄えたチャーもとろっと柔らかく実にうまい。

個人的に濃厚豚魚には海苔はマスト。
海苔の船を破壊して、麺とともにかっこんだらギュンと露骨に魚介がザラッと強まってパンチありますよ。

【麺】
三河屋製麺の中太麺。
つるつるとした麺肌で、タレとの絡みはあまりよくはないかな。
これなら特盛にしてもタレの心配はいらないでしょう。
見た目通りのモチモチとした食感で、ひっつきはなくストレスなく食べることができますね。

三つ葉などは彩り要因かな。食べる上では特に印象に残らず。

●おわりに
卓上のスープポッドで割って完飲まで。
…んん?完飲自粛してるのに自然な流れで飲んでしまった。
それほど気楽にいただけるハイクオリティつけ麺ということかしら。

今度伺ったならばトマトなメニューをいただいてみたい。

ごちそうさまでした。

どもです。
魚粉苦手なんですよ😆
昔は好きだったのに😱

さぴおさん,どうもです。
カレーとかトマトとか面白そうですね。
阿佐ヶ谷駅近くなら行きやすいですね。
どうしよう,都内に課題店たまりすぎ。

RAMENOID | 2020年2月1日 05:33

さぴおさん、
一周回ってなんとやらで、今はまたおまつけ麺って新鮮かもしれませんね。
あまり、お目にかからなくなってきましたので、逆に食べたくなってきます。

まなけん | 2020年2月1日 08:09

懐かしいビジュアルのつけ麺ですね😊
魚粉というと、六厘舎を思い出します。

NORTH | 2020年2月1日 08:10

こんにちは
オーソドックスというか割と王道な
つけめんでしょうかね?
自然にスープ割りまでとは身体に染み付いているのでしょう
トマトや武蔵野うどん風も気になりますね

キング | 2020年2月1日 08:58

こんにちは☆

埼玉出身のバンドですね(笑)
コチラ、メニューも多彩で面白そうです。
またおま系もたまに食べるとやっぱり美味しいと感じます。
ダイエット中の今なら何を食べても美味しいのかもしれませんが…。

ノブ(卒業) | 2020年2月1日 09:18

こんにちは
りんとしてしぐれ?知りませんでした。
更に埼玉だったとは。ナウいんでしょうね。
武蔵野うどんの名店の生麺を友達のラーメン屋に持って行って茹でてつけ麺で食べたら凄く美味かった思い出です。

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年2月1日 10:52

こんにちは
やっぱり若いですね、凛として時雨が全然分かりませんでした(笑)
皆さん最近豚魚を見直してる傾向がありますね、一周回ったのかな。

がく(休養中) | 2020年2月1日 15:31

こんにちは!

中央に魚粉の載る典型的なマタオマつけ麺😅ですが、偶に食べたくなりますよね♫ あ‼️☝️ ちゃんと入院してくれよ‼️😉👍

バランスのよさそうな豚魚ですね!なんだかんだでマタオマなんて言われていても豚骨魚介大好きですよ♪限定のイメージが強いと思いますが、北柏の豚骨魚介もめちゃ旨ですよ(*^^*)

poti | 2020年2月1日 17:11

こんばんはぁ~♪
美味しい豚魚は食べたくなりますね。
魚粉のざらつきが苦手なので、金有らない程度ならOK牧場です。
阿佐ヶ谷も課題店が。。。

mocopapa | 2020年2月1日 19:45

今生き残っる豚魚は美味しいから残ってるんでしょうね。
カレーやトマトも気になります。

kamepi- | 2020年2月1日 21:29