訪問のきっかけ:飲み会の締めで火曜/夜食天気:雨 混雑状況:満席ジャンル:宿題店親戚の幼なじみと職場の銀座での飲み会となった。アレンジしてくれたのはラーメンダイニングとして六本木に本店があるお店の支店で宿題店の一つである。店内は本店同様シックな造り、グループやカップルで賑わっている。彼は常連客の様で隅の話しやすい席を予約してくれていた。先月の法事で数十年振りに会い今回初めての飲み会、お互いのここ迄の足跡を語り合い飲んで食べて大いに話が盛り上がり楽しい時間はあっと言う間に過ぎた。そして締めとしてのラーメン、メニューを眺めて焦がし味噌の小をお願いした。間もなく女性店員さんの手でラーメンが運ばれてきました。届いたラーメン、そのスープは表面が真っ黒だった。その下は薄い茶色がかったクリーム色、炊き上げた豚骨スープがベースの様だ。早速味を確認。真っ黒な色からくる印象は見事に裏切られ、香ばしい焦がし味噌の味が舌に広がる。変わった味ですがこの香りはいいですね。麺は細く白い偏平、含むとシコシコ感が非常に強い麺でこれは美味しいですね。茹で加減も良く計算されています。麺の量は普通盛りの7割との事、80g位前後と少ないが締めのラーメントしては丁度良い。具はチャーシュー、半玉、キャベツにナルト。チャーシューはバラ肉を柔らかく調理して有り美味しい。小粒な半玉は黄身がわずかに柔らかですがそれ以外は普通。キャベツの量は少ないが、ややシャキシャキ感が残り味の変化を楽しめます。ナルトは飾り程度。あっという間に麺は無くなり、ご馳走様。久々の五行でしたが、美味しかったです。これなら普通盛りでも大丈夫でしたが、価格は¥1000となってしまい自分のポリシーからは外れて食べられません。結局今回はご馳走になってしまいましたが、飲み会に利用するにはうってつけ、まさにラーメンダイニングのコンセプトに合ったお店でした。
火曜/夜食
天気:雨
混雑状況:満席
ジャンル:宿題店
間もなく女性店員さんの手でラーメンが運ばれてきました。
早速味を確認。
具はチャーシュー、半玉、キャベツにナルト。
チャーシューはバラ肉を柔らかく調理して有り美味しい。
小粒な半玉は黄身がわずかに柔らかですがそれ以外は普通。
ナルトは飾り程度。
あっという間に麺は無くなり、ご馳走様。
久々の五行でしたが、美味しかったです。