「ラーメン大盛+とんこつカレーライス(期間限定)+チェンジ郎+温野」@きら星の写真限定でカレーをやっているとの情報を得てそそくさと行ってきたのですが、どうも僕は早とちりをしていたようで、やっていたのはカレーはカレーでもライスのほう。まぁ、でも一度こちらで普通にラーメンを食べてみたいと思っていたので、いいか。

スープのこってり感がすごいですね。噂にたがわぬ豚骨濃度。こちらには豚を堪能しに来たわけですから、素晴らしい答えを貰えました。
ほのかに魚介の味もしますが、これは出汁に由来するのか鰹餡が溶け出したものなのか、ちょっとわかりません。

麺はやや太め。もっちり感があり美味しいのですが・・・やや中途半端か。
例えば、これに野菜等のトッピングをする前提だったらもっと太いほうがいいですし、逆にデフォの状態だったらもっと細いほうがキレが出てバランスが良いと思います。

トッピングしたチェンジ郎(生にんにく+アブラ、別皿)は旨いんですけど半分でギブアップ。スープ自体がかなりこってりしていますから、ラード的なものに支配され気分がすぐれません。
温野菜も別皿ですが(写真には写っていません)、スープと一体感が生まれずこれも今ひとつ。

スープは豚の旨みがぎゅっと詰まっていて抜群によく出来ているのに、それ以外のパーツが必ずしもスープを生かしきれる環境にはなっていないという印象です。

最後にカレーライスについて。21(日)まで昼夜10食ずつ限定で、値段はたしか300円。量はミニサイズです。おみやげにカップ麺がつきます。
豚骨のコクとトマトの爽やかさが合わさり、なかなか美味しいカレーでした。

どうも。
おっと~カレーはカレーでもライスの方でしたか~(笑)
ちょっと悔しいですね~僕が同じ立場だったら、テンションは落ちまくりです。
でも高濃度スープとカレーライスに満足されたので、ヨシですね(笑)

右京 | 2008年12月17日 12:21

どうもです~。

アハ・・・ライス(爆)!!
でも、デフォのラーメンを食べたというのは、何か嬉しいです。
スープは濃厚で美味しいですよね~。
私は、完全に細麺で食べたい派です!!
チェンジ郎は試してみたいなぁ~。

おうじろう | 2008年12月17日 14:12

おはようございます。
豚骨カレーライス!というのは意外にありそうでないかも。
期間限定なのが惜しいです。

ぬこ@横浜 | 2008年12月18日 08:00

>王
もし本当にここで「とんこつカレーラーメン」やったらどうしましょう!
悶絶してしまいますねw

>オージ
>ラーメンにぶっかけちゃうなんて暴挙はしなかったのですね(笑)。
なるほど、その手があったか!
・・・ってオイ(笑)
どなたかはそれでカレーラーメンとして採点しそうですw

>あまのさん
なるほど。「ぶっきら星」は細麺なんですね。
チェンジ郎は量を最初から減らすか、野菜と和える等の工夫があれば良かったです。

>ぬこさん
そうですね。ポークカレーに近い味わいでしたよ。
次はカレーラーメンを期待したいですw

Eスト | 2008年12月19日 03:45