「貝だし塩らぁ麺¥850+羽根付き餃子(6個入り)¥450」@らぁ麺食堂 吉凛の写真この日は連れのリクエストで、NHK Eテレ「ハルさんの休日」で紹介されたふるカフェをハシゴ。
大磯の「水出しコーヒーが自慢の60年前のふるカフェ」で、二十四節気のごはん《立春》とお店自慢の水出しコーヒーを堪能後、小田原へ移動。
「80年前の商家のカフェ」で、一番人気の梅サイダーに舌鼓を打ちます。
満足した気分で帰路へ着く前に、交換条件の夜ラーすることにします。

まずはかねてからBMしていた小田急相模原駅近くのお店を目指すも、まさかの昼のみ営業。
わざわざ遠回りして立ち寄ったのに、ガッカリ(>ω<)
テンションガタ落ちで他のモノを食べようかなァと呟くと、連れから「せっかくココまで来たんだから、他の店探しなよ」とのお言葉。
それもそうだなと思い直して代替店を探し、橋本駅近くのコチラへ向かいます。

18時40分頃到着すると、先客が14名。
奥のテーブルに陣取り、2019年度さがみはらぁ麺グランプリで優勝した店長イチオシの貝だし塩らぁ麺と羽根付き餃子の6個入りを注文します。
連れは、醤油らぁ麺を選択。

10分ちょっとで、着丼。
写真を撮って、いただきマース!

スープは、少し濁りのある清湯系。
沖縄海水塩の、「青い海」を使用しているとのことです。
合わせる出汁は、アサリと昆布がメイン。
レンゲで啜ると、微かに鶏も感じられます。
キレ味が強くアッサリを欲していた身体に染み渡り、ものすごくウマ~イ!

麺は中細のストレートで、量は140gくらいかな?
北海道産小麦の、きたほなみとゆめちからから作り上げているそうです。
全粒粉がほどよく散りばめられ、加水はやや多め。
喉越しがとても心地いいツルモチの食感で、スープとの相性も申し分なし(^^♪

具は万能ネギ,白髪ネギ,ノリ,メンマ,アサリにチャーシュー。
白髪ネギはシャキッとしていて、スープの爽やかさを際立たせてくれますね。
アサリは貝殻いっぱいに詰まったのが3個で、スープの風味をより強調してくれる逸品。
豚バラのチャーは箸で簡単にほぐせる柔らかさで、脂部位の旨味がタップリですヨ(^^)/~~~

なお連れの頼んだ醤油らぁ麺は、地元伝統の井上醤油に丸鶏・鶏ガラ・豚・野菜からじっくり取った出汁を合わせたスープが特長。
シンプルさを追及した逸品で、連れの許しを得て貝だし塩諸共スープの一滴まで飲み干してしまいました。

またサイドで頼んだ餃子はコチラの名物で、料理写真に投稿した通り手作りの羽根付き。
口に含むとジューシーな肉汁がドバっと流れ出す、パリッパリの歯応えで追加注文して正解(*^^)v

狙っていたお店に運悪くふられてしまいましたが、そのおかげで思わぬ名店に巡り合うことが出来ました。
店内には家族連れやラヲタの姿も見られ、どの顔も満足そうな様子。
RDBでの評価も徐々に高くなっており、以前訪問して大層満足出来たお店(https://saitama-ramendb.supleks.jp/review/1258697.html)も近いので、興味のある方はぜひ連食を計画してみて下さいナ(^_-)-☆

ごちそうさまデシタ!

こんにちは
ナイスなリカバリーになりましたね!
せっかくそこまで行ってなんてこったいになる所
奥様の一言は神の声に聴こえた事でしょう
大台に乗るほどのでしたね!
店内に居たというラヲタの方とはどんな方なのか
どんな風貌だったのかメッチャ気になります!!
小池さんみたいな感じ?

キング | 2020年3月3日 17:25

どもです。
本命のお店は残念でしたがナイス以上な
リカバリーになりましたね👍
貝出汁がデフォでしょメモメモφ(._.)メモメモ

お目当てののお店は残念ですが、
いいお店に当たりましたねー😆
橋本にこんなお店があるとは🤔

NORTH | 2020年3月3日 19:13

こんばんは~
最近、高得点レビューが続いてますね~👌
かなり満足度が高い日々を過ごされてるのでしょうね。
本命のお店は次回リベンジしちゃってください✋

銀あんどプー | 2020年3月3日 20:28

こんばんはぁ~♪
本命は欅ですかね?
このお店知りませんでしたが、凄い高評価ですね。
こちら方面は中々行けけませんがBMします。

mocopapa(S852) | 2020年3月3日 21:07

naoさん,どうもです。
おっと大台。
橋本付近はまた行くと思うので,狙いますよ。
水出しコーヒーって大好きなんですが,あまりやっているところないんですよね。

RAMENOID | 2020年3月4日 06:00

おはようございます(*^^*)

相模原育ちですが、この店は知りませんでした。
2019年度さがみはらぁ麺グランプリ?
へえ~、それはいずれ狙わないと。

としくん | 2020年3月4日 06:25

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、おはようございます!

オープン当初に訪問して確かデフォの醤油を食べましたが、あまり響きませんでした。
今は貝出汁もあるんですね。こちらの方が貝系好きなので、自分には良さそうです。

なまえ | 2020年3月4日 07:28

ものすごく旨いと称されている
スープがとっても魅力的ですね!

YMK | 2020年3月4日 08:18

素晴らしいリカバリーになりましたね。
縁遠いエリアで、ノーマークでした。
この高評価で皆さん方のブックが増えそう。

おゆ | 2020年3月4日 09:23

ナイスリカバリーになりましたね^^代替店でこんな高得点のお店を引き当てるとは流石の眼力です!!橋本もいずれプチ遠征してみたいと思います。そもそも職場からそんな離れてないですし☆

poti | 2020年3月4日 12:05

こんにちは!リカバリーでこの点数が出るとは凄い!ガッカリが喜びに変わる瞬間はたまりませんね(^-^)早速BMしました(笑)

ラジオ | 2020年3月4日 15:14

こんばんは☆

ナイスリカバリーでしたね!
しかも高採点で何より。
さがみはらぁ麺グランプリNo. 1の肩書きは伊達じゃなかったようで。
BMしておきまーす!

ノブ(卒業) | 2020年3月4日 17:36

こんにちは
リカバリーで大台とはナイスでしたね~
この辺りは遠いので中々行かれませんが、いずれまとめて(^^)

がく(休養中) | 2020年3月4日 18:37

こんばんは!

目指せ古カフェ全国制覇‼️😉 リカバリーとしては出来過ぎた1杯になり、奥様も大満足ですね♫

ナイスリカバーですね~
此方はノーマークだったんでBMしておきます。

kamepi- | 2020年3月4日 23:40