お店の前と横に駐車場があり、路地裏にも第二駐車場があるようです。平日の11:00過ぎ、先客2名、私の後に続いて4名。店内はカウンター席のみ。木目調が温かみのある店内は落ち着いた感じで清潔感があります。店主と奥さんのお二人で切り盛り。味の濃い薄いや、ティッシュ、すりおろしニンニク等要望があれば、お伝えすれば用意してくれます。こちらの店主、好来系で有名な好陽軒の店主の息子さんとのこと。博多豚骨で有名な一幸舎でも修行されていたことから、一陽軒という店名になったのでしょうかね。前回来た時は特上スペシャルを注文したので、今回は特上黒スペシャルを選択。スープ一口、濃厚でクリーミーな豚骨スープにマー油の香ばしさが絶妙にマッチしていました。普通の特上スペシャルの時は、好来系をさらに豚骨寄りのスープにしたクドさのない濃厚さが売りだったのに対し、黒はマー油が絡むことでガッツリ感が増し、一幸舎の黒ラーメン寄りに変貌。変に尖ったところの無い、丁寧に炊かれ乳化した豚骨スープは、相変わらず豚の旨味をギュッと濃縮させたような素晴らしい美味しさで、加えて好来系の滋味深さもじんわり味わえます。そんなマイルドでクリーミー、臭みの無いトロトロの豚骨スープに焦がしニンニクのパンチが実にいいアクセントになり、食欲をそそります。凄く好きなお味。麺は豚骨にしては珍しく平打ちの中太ストレート麺で、やや柔らかめかつモチモチの食感が特徴。チャーシューはレアな薄切りのロース肉で、豚肉の美味さがしっかりと出されており、豚骨スープとの相性抜群。スープにひたひたにした海苔や白髪ネギと一緒に食べると最高に美味い。味玉はしっかりと醤油ダレの味が染み込んでおり、トロッとした半熟具合が絶妙。そしてメンマ。恐らくあえて薄味にしてあるのかな。大量に入っているのですがとても薄味に仕上げられているため、単体でメンマ本来の味を楽しむもよし、パンチの効いた黒豚骨スープに浸して食べるもよしと楽しみ方自由です。丁寧にスジが取られており、ザクザクとした食感をしっかり楽しみつつとても食べやすい仕上がりになっています。このメンマは何度食べても素晴らしいし、どれだけ食べても飽きが来ない、もたれない。後半、辛味噌や締めにお酢をチョロっと投入して味変を楽しみつつ、気づけばスープ完飲。決して見栄えのインパクトだけでは無い、とてもクオリティの高い素晴らしい一杯でした。退店時、「ありがとうございました〜またお越し下さいませ〜」といった感じのご夫婦揃ってのハモりご挨拶。これが聞きたくて、混んで無い時はついつい厨房にご夫婦が揃うまで待ってしまう笑好陽軒の「ま〜たどうぞ〜」のハモリご挨拶を思い出しつつ、また是非来たいと思わせてくれる素敵なお店でした。ご馳走様でした。