「味噌ラーメン(¥800)」@満腹ラーメン 富田屋 旗の台東口店の写真旗の台町中華

RDB参加前に伺ったことがあったため、すっかりレビュー出来ておりませんでしたが、本日、RDB参加後初めての訪問となります。本日はコチラ「満腹ラーメン 富田屋 旗の台東口店」へ伺い「味噌ラーメン」を頂いて参りました。

場所は東京ローカル東急大井町線の旗の台駅。大井町線と池上線が交差する、東急線にとっては要の駅から中原街道に向かう商店街にお店はあります。この通り商店街と言うよりファストフードのお店が並んでおります。各種飲食店がしのぎを削るエリアです。

お店に入ると5割ほどの客の入り。コチラはガテン系のお兄さん御用達のお店ですね。皆さん満腹ラーメンと炒飯や麻婆丼のセットを頂いております。炭水化物補給所ですね。セットメニューも気になりますが、ここは自家製味噌使用の「味噌ラーメン」を頂くことにしました。

お店はトリプル大将に女将さん一人の逆ハーレム状態。調理の大将は二人、もう一人はホール兼出前担当と言う感じです。カウンターに座るように促され着席しましたが、調理した一杯が配膳のためにカウンターに置かれる場所なので、落ち着いて座っていられない反面。色々なメニューを見ることが出来るので、ちょっと楽しいですねw

さて「味噌ラーメン」。調理の様子を見ていると正統派な味噌ラーメンであることがわかります。具材を中華鍋で炒めて、スープを投入。その後味噌を溶いてきます。茹でた麺をドンブリに投入し、スープと具材を投入して配膳されます。配膳されても、もうもうと湯気が出ており、熱々スープであることはわかります。

先ずはその熱々スープを頂きます。濃いめの味噌スープは自家製味噌と言うことですが、コクのある味噌味で中々旨いじゃないですか!町中華の味噌って下手こくと、ヘイワサッポロ味噌スープだったりするので、注文する事を躊躇してしまうことが多いですが、コチラのお店はやはり自家製味噌の謳い文句に偽りはなかったですね。

タップリの具材は、ネギ、モヤシ、キャベツ、タマネギ、ニラ、ニンジン、豚ひき肉。何より戻した干し椎茸で旨味がアップしておりますね。珍しくメンマもトッピングされております。麺は中細弱縮れ。しっかりスープも絡んでくれます。茹で加減はちょうどイイ塩梅です。炒め野菜がタップリ入っているのがイイですね。もちろん完食。スープも完飲で、ご馳走様でした!

近所にあったら、間違いなく週2くらいで通うお店ですね。麺類はもちろん飯類も定食類も色々あるので、飽きずに通える便利な町中華と言う感じです。フォーメーションが手厚いので、いつまでも営業されていくことかと思われます。何れにしましてもいつまでも頑張って頂きたいものです。再び、ご馳走様でした!

高評価ですね。
きっと他のメニューもウマいのでしょうね。

pvs aka duff | 2020年2月23日 09:00

あかいら!さん、こんにちは。

干し椎茸もポイント高し。

>ヘイワサッポロ味噌スープ

ぬこ@横浜 | 2020年2月23日 10:36

pvs aka duffさん、まいどです!

> 確かにこういう一杯を出す町中華が家の近くにあると重宝しそうです。

そうなんですよね。ちょい呑みにも使えそうな便利な町中華って感じです。

> きっと他のメニューもウマいのでしょうね。

是非是非、追撃レポ、お願いします!

あかいら! | 2020年2月24日 08:20

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> サイレントじゃない、きちんと炒めた野菜+自家製味噌、これはそそられますねー。
> 干し椎茸もポイント高し。

正統派ながら、ご指摘の通り干し椎茸がポイント高いです!

> あれはあれで、炒め野菜とは合うんですよね。まあ、どこの店でも同じ味になるのが難ですが。

まぁ、ある種間違いない味わいですよね。
流石のロングセラーですよね!

あかいら! | 2020年2月24日 08:22