「味玉入りつけ麺」@麺屋 えん寺の写真12月18日(木)訪問分。

この日は久しぶりに仕事がお休み。
特にやることもないので、どこかへラーメンでも食べに行こうと検討した結果、
RDBで今月1位になっている、こちらのお店へ訪問することにしました。
やはり、熱いお店は熱いうちに、が僕のモットーですのでw
東高円寺駅を出てすぐ、お店はありました。
12時15分頃到着で、ちょうど僕で満席になりました。
その後にも続々とお客さんは来ており、繁盛の程が伺えます。

頼んだのは、「味玉入りつけ麺」890円。

まず麺を1本そのまま食べてみると、ムチッとした歯ごたえがあります。
胚芽を使っているそうで、色は茶褐色で、かなり太い麺です。
よく噛んでいくと、小麦由来の甘味と、若干の苦味を感じます。
小麦の風味が口の中に広がり、そのまま食べても味わいがあります。
これはなかなかレベルの高い麺ではないでしょうか。
そしてつけ汁ですが、今流行のタイプの豚骨魚介の味わいに、
野菜ペーストから由来するであろう甘味がプラスされている感じです。
また、粘度はものすごく高く、ドロドロに近いものがあります。
甘味もしっかりあるのですが、唐辛子などの辛味も効いており、
つけ汁の味としては、メリハリがあって、バランスのいいものです。
これに麺をつけて食べてみると、強い麺と強いつけ汁が、
高いレベルで取っ組み合いを始めます。
とにかくつけ汁を麺が拾ってくるので、口当たりはちょっと濃いと思うくらいです。
でも、つけ汁が麺の味を際立てていて、相性はバッチリだと思います。
これは麺が進むつけ汁ですね。
また、具ですが、チャーシューは拍子木状のものが3本入っており、
柔らかく煮込まれていて、肉の味もしっかり残っていて、
味付けもやや強めなのですが、つけ汁に負けておらずかなり美味しかったし、
メンマ、水菜もアクセントとしてはなかなかのもの。
そして味玉は、黄身の具合がトロトロで、濃厚な旨味が感じられます。
味付け自体は薄味なのですが、とにかくつけ汁と絡むので、
その味で充分に美味しくいただくことができました。
大盛(1.5玉)にしてもらったので、かなりの麺量があったのですが、
箸を進める手は止まらず、一気に完食してしまいました。
また、つけ汁がドロドロのせいもあり、麺を完食すると同時に、
つけ汁もほぼなくなっていました。
よってスープ割りもしたのですが、ほぼダシの味しかしませんでした。
それくらい、粘度の高いつけ汁です。

パンチのある麺と、濃厚ドロドロのつけ汁が、
高いレベルで融合している、完成されたつけ麺だと思います。
麺を食べさせる引力というものには、素晴らしいものがあると思います。
トータルバランスもよく、満足できる1杯でした。

まだ新しいお店なので、これからまだまだ美味しくなるかもしれません。
今はまだ行列まではいきませんが、きっと近い将来行列するお店になるでしょう。
それだけのつけ麺だと思います。
隣の人が食べていた中華そばも美味しそうだったので、
機会があれば、そっちの方も試してみたいと思います。