「ごじ麺野菜+特盛り+辛肉味噌」@らーめん・つけめん 満帆 太田本店の写真こんばんは、ぷちおやぢです。

昨晩、仕事帰りに子供の誕生日プレゼントを探しがてら利根川越えを決行。
プレゼントは見つかりませんでしたが、軽い足取りでこちらを訪問ww
19:30頃到着、先客1名でした。

先日328GTBさんのレビがとっても刺激的だったため、迷うことなく券売機にて、標記をポチポチッと!
おっと、限定で辛肉味噌50円ですか!それならもひとつポチッと!

カウンターに座りお姉さんに食券を渡すと、「こちらでごじ麺野菜を召し上がったことはありますか?」といきなりの質問。
「いいえ」「こちら野菜と言ってももやしが多いんですが、結構な量がありますけど」
「ああ、平気だと思うので、お願いします」
心配そうなお姉さんはそのまま厨房へ・・・、気にかけていただきありがとうございました。

さて、そんなやり取りのあと10分ほどして到着。
裾野が広いためそれほどの圧迫感は感じませんが、デフォ+300gの麺が下にあるので、結構な量だと思われます。

さ、いただきましょう。
先ずはお話のとおり、90%以上のもやしを半分ほど取り皿に移動。
残りのもやしを食べてみます。シャキシャキとした食感がいいですね。
半分程度食べたところで、麺を引っ張り出します。

かなり縮れた極太麺は、少し硬めに茹でられていてとても好みです。
極太麺といっても、ぎりぎり啜れるだけの太さで、実際に啜ってみると予想通りテーブルに汁を撒き散らしながら食することになります。
ここはおとなしく、ワシワシと噛んで食べる方法を取らざるを得ないですね。
麺ともやしの食感がよくて、どんどんと食が進みます。

ここで、後半になると厳しいチャーシューを食べてみましょうか。
2枚ほど乗っていますが、1枚はちょっとパサついていますね。
それほど硬くはないのですが、あまり好みではありませんでした。
もう一枚はちょっと臭みを感じました。
これはかなり残念でした。

スープを少し飲んでみましょう。
かなり薄めに仕上げられていて、私にはとっても飲みやすくていいですね。
濃い目になっていると、後半箸が止まってしまい完食できない恐れもでてくるので、これはありがたいことです。
尚自分で調整するように、たれの入ったボトルが一緒に提供されますので、自分の好みに微調整をして、好みの1杯に仕上げることが出来ます。

半分くらい食べたところで辛肉味噌を少量投入!
ピリッとした辛さがいいアクセントとなって、食が進みます。
中身が減っては、取り皿からもやしを投入を繰り返しワシワシ、ムシャムシャと食べ進んでいきます。

途中厳しいところもありましたが、丼、取り皿の固形物は姿を消しました。
そして、残ったスープを頂きます。
とここで気がついたのですが、薄味でよかったと思っていたこのスープ。
薄味ゆえに飲みやすくて、どんどん飲んでしまいまして・・・。
スープまで完飲完食となりました。(やっちまったOrz)

さて、思っていたよりもライトな味わいヘビーな量でしたが、スープに若干パンチ不足を感じました。
辛肉味噌も美味しかったのですが、ボトルからたれを追加して食べるほうが美味しく頂けたかな?と思えたので、次回訪問するときに試してみたいと思います。

こちらのごじ麺は夕方からのメニューですよね。
二郎系インスパイアのようですが、味は薄めなようですね。
麺はゴワゴワの縮れ麺ですか?角ふじの麺のような感じなのかな?

メタボマン | 2008年12月18日 23:10

こんばんはー

この山から見る景色はさぞ壮観なんでしょうねといいたくなるような山ですね

食感も良さそうだしいいですね

キング | 2008年12月18日 23:36

こんばんわ~♪

今回は太田で山登りですね~山頂に有るナルトがチャーミングですね!

モヤシが多いと途中飽きるんですよね~味も薄いと余計にそう感じると思うのですが?

僕も今日は、ワシワシしてきました!小山ですけど!

voice50 | 2008年12月18日 23:42

あああ、たまりませんこの写真^^

今度ご一緒しましょう!

| 2008年12月19日 01:28

こんちわ~♪

で、でたぁ~登山。
カウンターのおねーさんの優しい気づかい、よいですなぁ。
ところで、かわゆい?

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2008年12月19日 11:06

こんばんは ぷちおやぢさん

山登り、初日の出近し・・・北浦和富士丸、J大宮・・・JG行動範囲が狭くこのあたりに

ハイキングに行きたいと最近切に願っています。いいなぁ・・・登山家は、ロマンがありますよ!

ゴロータ | 2008年12月19日 21:52

こんばんは、いつもコメントありがとうございます。
そしていつもながら、亀レスですみません(*_ _)人ゴメンナサイ

>メタボマンさん

かろうじて啜れる程度のゴワゴワ感でした。
角ふじの麺に、大宮二郎のスープと言えばイメージがわくでしょうか?
どちらかと言うと、ライトな部類だと思います。

>キングさん

なかなかの景色でしたよww
裾野が広いために圧迫感は感じませんが、実際に登ってみると・・・。
もやしはシャキシャキで、とても美味しく頂けました。

>voice50さん

仰るとおりです。
最初は好みの薄味だったのですが、後半はもやしの影響大でした。
辛味噌を投入していたので、タレを追加しすぎると塩分を取りすぎるのでは?と考えて追加しませんでした。
結局これが失敗だったかなぁと・・・。
でも、全部飲んじゃったんですけどねww
富士丸の方にも、コメントさせて頂きますね!!

>フォンさん

ぜひご一緒しましょう。
ここ、心残りが出来てしまったので再訪したいと思っています。

>まるまるさん

お姉さんの心遣いは、ありがたかったです。
「ホンとに平気ですか?」って気持ち、伝わってきましたもんww
そして一番気になる情報ですが・・・、なかなか可愛かったですよ♪

>ゴロータさん

登山は達成感がたまりません。
機会があれば、ご一緒にハイキングに行きましょうよ。
富士丸、JG、大宮二郎・・・、どこに行っても楽しめますもんね(o^-\')b グッ!

ぷちおやぢ | 2008年12月19日 22:37

亀レスですみません。

私的には近所で登山ができる数少ないお店ですw

デフォの設定が薄いのは完全に確信犯的なものかと思われます。
地域性を考えたのでしょうか東毛地区はパンチの効いたラーメンが少ないですから
食べなれない方基本設定で、もの足りない方は好きなだけカエシを追加できる。
その様な設定なのかな?多分。わかりませんがww

328GTB | 2008年12月20日 09:39

こんばんは、いつもコメントありがとうございます。

>328GTBさん

確かに確信犯ですね、どなたにでも食べられるようにしてあるのだと思いました。
辛味噌を頼まなければ、ボトルからドバドバと入れていたかもしれません。
しかし久々に登山のしがいのあるお店でした。
こちらには、これからもお世話になることと思います。

ぷちおやぢ | 2008年12月21日 00:41