「チンパンカリカリ ※スープ付き」@ラッキー食堂まとや 千曲店の写真2月某日、昼、本日は松本~長野~千曲~上田への商談巡回。朝イチで長野のゲンバで先輩と合流し、千曲のゲンバに向かう途中の昼ラーに突撃したのはこちらの店。

長野にある「ラッキー食堂 まとや」支店。店看板にある「腹が減ったらウチに来い!」の煽り文句がある様に、ボリュームあるメニューがウリの店。ほぼ1年半ぶりの突撃となる。

13:20着、先客12名、二人して小上がり卓に着座、後客6名。取りあえずメニュー表(メニュー写真)をチェック、すると「ゴリラー麺風カタ焼きそば」と言う見慣れない“チンパンカリカリ”(850円税別)が気になる。なので、これでイク。

流石ボリュームがウリの店らしく「大盛しかありません!」とあるので、麺食いオヤジとしてはウレシイ限り。メニュー写真を見てもなかなかの見た目。最近、餡かけ焼きそばがプチ・マイブームとなってもいるのでイイでは無いかい。そして待つ事7分、着丼。

ビジュアルは、豚肉、モヤシ、キャベツ、タケノコ、キクラゲの餡かけが、揚げ麺に乗っている。そして傍らには、醤油スープと練りからしが供される。写真だとアップで撮ったので、スケール感が判らんが、揚げ麺の直径は30cm、高さは優に20cmは超えている。マジで想像を絶するボリュームである。

早速麺をガシッとイク。モヤシ主体の餡かけは醤油ベースで、多めの片栗粉でかなり硬めに纏められており、トロミを越してほぼゼラチン状。一部は醤油だけのゼラチン状の形態を保持している。味わいはガラだしの醤油ラーメンのスープを餡かけにした様なテイストで、塩分濃度はやや高め。甘味は無く、ほぼ醤油の塩味が占め、具材もほぼモヤシなので、素材の旨味はあまり感じず、ボリュームもあるので後半は正直、飽きが来る。

そこで、付属の練りからしで味変を試みながらイクが、このからしが辛味と言うよりも苦味があるので今ひとつ。しかしながら揚げ麺が終始パキバキをキープし、香ばしいので全体的には美味いのである。

麺は断面四角の揚げ麺。かなり硬めで、カリカリのパキバキなハードな食感が実にイイ。香ばしく、揚げた麺の小麦の香ばしさが味わえて実に美味い。前記の如くぱきパキバキさを維持するのがイイ。なかなか美味い揚げ麺である。何よりもボリュームが凄く、イメージ的には3人前はあろうかと思われる。今まで食った揚げ焼きそばでは単体で間違い無く最大量を誇っている。スゴいのである。

具の豚肉は少量、正直、もうチョイ欲しいところ。モヤシは間違い無く主役、シャキシャキの歯応えでたくさんあるのがイイ。キャベツは少量。タケノコも水煮の千切りが少量。キクラゲは千切り、柔らかくあまり歯応えは無い。

付属のスープは魚介が香る醤油スープで、ワカメ、白ゴマ、刻みネギが入っている。焼きそばがボリュームあるので、実にイイ口直し。

なんとか完食。餡かけは終始緩む事が無く、最後までゼラチン状をキープするので、揚げ麺のボリュームと共に流石に腹ははち切れんばかりの超パンパン。長野から千曲に向かう途中の昼ラーに突撃したこちらの店での「チンパンカリカリ」。それはもやし主体の餡かけの想像を絶するボリュームのあんかけ揚げ焼きそばで、兎に角凄かった。モヤシ主体の餡かけは兎も角も、終始パキバキした食感をキープする揚げ麺は美味かった。完食後、ふと壁を見やると張り紙に「チンパンカリカリはかわいいネーミングですが爆盛りです。ご注意ください。ハンパねぇ~です」とあった。確かにそうだった、、、

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。

餡かけ揚げ麺、いいですよねー。これとビールがあると幸せになれます。
それにしても、ネーミングとは裏腹のボリューム。
これは数人でシェアして食べるとちょうど良いのかもしれませんね。

ぬこ@横浜 | 2020年3月21日 09:54

ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。

こんなグレッたレポにもコメントありがとうございます。
にしても、今回の品の攻略は、久しぶりに手応えありましたよ。
その意味では、永遠に記憶に残る品でした、、、

チャーチル・クロコダイル | 2020年3月21日 18:58

チンパンカリカリ、自身も昨年圧倒的ボリュームに心が折られそうになりながらも美味しかったので何とか完食できたコトを思い出しました。
最近、北信方面のレビューが活発と見受けられますが、須坂市のホームラン亭のレビューを心待ちにしております。

メダ | 2020年3月21日 21:33

メダさん、コメントありがとうございます。

こちらの品、今までの人生で単体の品としては一番の最大ボリュームのあるヤツでした。
取りあえず完食しましたが、腹ははち切れそうでした。
ホームラン亭 パルム店」は先月行ったんですが、暫くはまたご無沙汰しそうです、、、

チャーチル・クロコダイル | 2020年3月22日 09:10