開店時間11:30の10分程前に到着。先待ちは無かったが後続多数。開店してすぐに店内待ちが発生していた。店内は小ぢんまりとしており、厨房を囲むL字型カウンターのみが設けられている。キッチリと清潔にされており居心地はまずまず。男性2名による切り盛りで、接客は非常に良好。 本メニューを選択。無料サービスの野菜増し・ニンニク増しはいずれも頼んだ。暫く待って配膳。 具の盛りは、中々良心的と言えるだろう。中央には、炒められた野菜が盛られる。増しにして適度に多め。モヤシが大部分を占め、ニラが極少量含まれる。しっかりと炒められておりシンナリ気味だが、スープとの馴染みが良く、これで良いと思う。炒められている事により、旨みと香ばしさがスープにしっかりと移行しているのも高ポイント。その上には、辛味ダレ付きの粗めに刻まれた葱が多めに乗せられており、非常に良い役割を果たしている。チャーシューは、大判の巻き豚バラ肉が1枚。適度な食感、割と控えめな味付けに仕上げられており美味。味玉は、黄身ネットリの仕上がり。オーソドックスな味わいでまずまずの旨さ。増しにしたニンニクは、生の刻みが別皿提供されるが、全体の中で存在感は今一つだった。カウンター上には辛子モヤシが設置されており、食べ放題というのは嬉しいところ。 スープは白味噌の色目が支配的で、粘度は高め。スープ表層の一部分に辛味が乗せられている。飲んでみると、味噌が前面で主張。白味噌ならではの甘み、まろやかさが基調となっているが、余計な甘ったるさは感じさせないのが有難い。塩分濃度も適度にコントロールされており、飽きの来ないキレを生み出している。辛味は中盤以降に混ぜ込んでみたが、辛味とコクが加わり非常に効果的。一味唐辛子では得られぬ旨さだと思う。一方、ベースを支える動物系等の出汁も濃厚。過度の重さは無いものの、コク、味の厚みに文句無し。全体として非常に濃厚な味わいなのだが、食べ易さもしっかりと確保されているのは見事の一言に尽きる。途中、魚粉を多めに加えてみたところ、実に良い味変になってくれた。 麺は、うねりを有する中太麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。密度感を伴うツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。紛れも無い上質の麺だ。スープとの相性も申し分無し。量は、味噌ラーメンとして適度に多め。トータルとして、自分には十分以上の満腹度が得られた。 バランス良く作り上げられた上質の濃厚味噌ラーメンを大いに楽しむ事が出来た。盛り具合、卓上アイテムの充実ぶりも文句の付けようが無く、この人気ぶりは、開店直後だけに止まる事は無さそうだ。
具の盛りは、中々良心的と言えるだろう。
麺は、うねりを有する中太麺。